Украинцам хотят выдавать "субсидии" на интернет

Фото: my.ua
Фото: my.ua
В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, предусматривающий компенсацию расходов на интернет для потребителей, чей среднемесячный совокупный семейный доход за 6 месяцев ниже граничного значения для получения налоговой социальной льготы
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Народные депутаты предлагают сделать доступ к интернету универсальной услугой для населения и, в частности, малообеспеченным гражданам государство готово обеспечить компенсацию расходов на получение таких услуг. Кроме того, регулятор (в данном случае НКРСИ) сможет контролировать все аспекты работы интернет-провайдеров. Соответствующее предложение содержится в законопроекте №2264  "Об электронных коммуникациях", сообщает Liga.Tech.

В числе прочего законопроект, предусматривает ужесточение ответственности за нарушение законодательства об электронных коммуникациях. Подразумевается, что пропускная способность канала в рамках выделенного соединения должна быть соответствующей для обеспечения доступа потребителей к таким сервисам:

- электронная почта;

- поисковые системы, позволяющие искать и находить любой вид информации;

- обучение в Интернете;

- Интернет — газеты или новости;

- сервис, помогающий покупать или заказывать товары или услуги в режиме онлайн;

- Интернет-банкинг;

- доступ к услугам электронного управления;

- социальные медиа и мгновенные сообщения;

- звонки и видеозвонки (стандартного качества).

Депутаты предлагают, чтобы тарифы на универсальные услуги устанавливали сами интернет-провайдеры, но для потребителей, чей среднемесячный совокупный семейный доход в расчете на одно лицо за 6 месяцев ниже граничного значения для получения налоговой социальной льготы, государство обеспечивает компенсацию расходов на получение универсальных услуг.

Кроме того, Национальный регулятор должен будет периодически (минимум раз в 5 лет) проводить анализ рынка соответствующей универсальной услуги в определенном регионе. Если в результате анализа рынка будет установлено, что рынок является конкурентным, государство не осуществляет его регулирования. Если же анализ покажет, что рынок нуждается в регулировании, национальный регулятор вправе наложить регуляторные обязательства на поставщиков универсальных услуг имеющие существенное рыночное влияние в этом регионе. Иными словами, регулятор (в данном случае НКРСИ) сможет контролировать все аспекты работы интернет-провайдеров.

Ранее сообщалось, что в Украине насчитывается около 700 школ без интернета а около 9000 школ имеют доступ к интернету со скоростью меньше 30 мегабит.

Напомним,  Кабмин выделил 1 млрд грн на подключение  украинских сельских школ к интернету и закупку компьютеров.