В Украине самые крупные запасы сланцевого газа?

Госкомпания "Надра Украины" сообщила о том, что в Украине крупнейшие в Европе запасы сланцевого газа, который может кардинально изменить зависимость от российского газа. К разработке месторождений намерены привлечь иностранные компании
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

имеет крупнейшие запасы сланцевого газа в Европе. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на данные государственной компании "Надра Украины". Сколько именно газа находится на территории Украины, не уточняется.

К изучению и разработке своих месторождений Украина планирует привлечь иностранных инвесторов. Возможности Украины в газовой сфере уже были представлены на конференции World Shale Gas-2010 в США.

Ранее сообщалось, что крупные запасы сланцевого газа располагаются на территории Польши. По данным компании Wood Mackenzie, в недрах этой страны может содержаться 1,36 трлн. кубометров газа. Если эти сведения подтвердятся, то общие запасы газа в ЕС увеличатся сразу на 47%.

Лицензии на добычу сланцевого газа в Европе уже получили ExxonMobil, Royal Dutch Shell и другие компании. Они ищут углеводороды в Швеции, Германии, Франции и Польше. В начале 2010 года президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал найти сланцевый газ на территории своей страны.

Сланцевый газ начали добывать сравнительно недавно, однако он уже успел изменить газовый рынок. В США сейчас сланцевый газ составляет 15-20% от общей добычи.

Добыча сланцевого газа в Европе может сильно ударить по России, которая сейчас является крупнейшим поставщиком топлива в ЕС и ряд стран СНГ. Если Европа начнет сама обеспечивать себя газом, то России придется переориентировать экспортные потоки в Азию.