В Украине начала действовать европейская классификация древесины

Фото: Prom.ua
Фото: Prom.ua
Согласно новым стандартам, кругляк в Украине распределят на четыре класса качества вместо действовавших ранее трех сортов
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Лесная промышленность Украины с января 2019 года перешла на новые национальные стандарты древесины, гармонизированные с европейскими. Об этом сообщают в Государственном агентстве лесных ресурсов.

Ранее, напомнили в ведомстве, деловая древесина (кругляк) распределялась на три сорта (I, II, III) и имела ряд сортиментов по их назначению. Теперь же древесина распределяется на четыре класса качества (A, B, C, D), как и в европейских странах — с отсутствующим определением их направления использования.

С нового года кругляк будет поделен на четыре класса качества:

  • А (лесоматериалы самого высокого класса качества);
  • B (среднего класса качества);
  • C (ниже среднего класса качества);
  • D (кругляк, который не соответствуют ни одному из предыдущих классов качества, но по которому еще можно получить пиломатериалы для дальнейшего использования).

Весь другой кругляк, из которого невозможно получение пиломатериалов для общего использования, разделяют на:

  • Промышленный (длина 2-4 м, может быть использована для производства щепы или топлива);
  • Непромышленный (длина до 2 м, используется как топливо).

В Гослесагентстве отметили, что в Украине действуют дополнительные технические условия для классификации тех видов древесины, которые не регламентируются в Европе в связи с тем, что их количество в Европе очень небольшое (береза, ольха, граб, акация, осина, липа, черешня и другие).

Напомним, что в июле 2018 года Верховная Рада приняла закон, которым с 2019 года ужесточается наказание за вырубку леса и контрабанду древесины. Принятый закон, усиливающий административную и уголовную ответственность за незаконную вырубку леса и дальнейшую его контрабанду, также устанавливает лимит внутреннего потребления леса в 25 млн куб. м в год.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram