Транспорт 17 ноября 2017 в 14:00

Экс-чиновник Мининфраструктуры рассказал, почему в Украине не строят бетонные дороги

Экс-первый замминистра инфраструктуры Владимир Шульмейстер сообщил, что цементобетонные дороги на 40% дешевле, чем асфальтные, а также рассказал, почему в Украине редко строят такие дороги

Экс-чиновник Мининфраструктуры рассказал, почему в Украине не строят бетонные дороги Экс-чиновник Мининфраструктуры рассказал, почему в Украине не строят бетонные дороги

В Украине только 1% от общего количества дорог — бетонные. Об этом сообщил директор инфраструктурных программ Украинского института будущего, экс-первый замминистра инфраструктуры Украины Владимир Шульмейстер.

"В странах ЕС эти показатели намного больше. В Бельгии — это 17%, Германии — 42%, в США более половины дорог — цементобетонные... В ЕС 60-70% новых дорог делаются цементобетонными", — рассказал Шульмейстер.

Кроме того, экс-замминистра транспорта отметил, что цементобетонные дороги на 40% дешевле, чем асфальтные из-за того, что на таких дорогах долгое время не проводятся текущие средние ремонты.

"Расчеты показывают, что на протяжении 20 лет цементобетонные дороги оказываются на 40% дешевле, чем асфальтные, с учетом того, что на асфальтных дорогах на 6 и 12 год эксплуатации нужно делать ремонт. Эта процедура полностью отсутствует в цементобетонных дорогах. Да, за дорогами необходим уход, но ремонта как такового нет — капремонт проводится на 18 год срока службы", — заявил Шульмейстер.

Эксперт рассказал, что большая часть, составляющая в стоимости асфальтной дороги,— битум, который импортируется, и он тянет назад все макропоказатели.

Также Шульмейстер назвал ряд "плюсов" бетонных дорог — экономия расхода топлива и цвет дороги.

"При пользовании асфальтобетонных дорог расход топлива выше, соответственно, экономия топлива при пользовании цементобетонными дорогами составляет $35-305 млн в год. Также цементобетонные дороги светлее и лучше отражают свет, а потому нужно меньше расходов на освещение, и они более безопасные", — уточнил он.

Из минусов Шульмейстер назвал относительно долгий период застывания дороги — до 26 суток в зависимости от марки применяемого цемента.

Отвечая на вопрос, почему в Украине небольшое количество таких дорог, Шульмейстер сообщил, что такие дороги не нужно ремонтировать.

К слову, по оценке Украинского института будущего, ежегодно нужно направлять не менее 100 млрд грн на дороги.

Кроме того, Шульмейстер коснулся проблемы строительства концессионных дорог в Украине и отметил, что проблема не только в отсутствии понятной законодательной базы, но и в отсутствии необходимого движения транспорта по дороге.

"Понятно, что у нас нет необходимого концессионного законодательства. Но еще важный вопрос связан с движением транспорта: для того, чтобы в Украине строились концессионные дороги, нужно, чтобы по ним двигалось достаточное количество транспорта. По экономическим оценкам, около 13-15 тыс. автомобилей в сутки должно проходить по дороге для того, чтобы она стала экономически привлекательной", — уточнил Шульмейстер.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...