• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • АПК
АПК 02 апреля 2014 в 17:36

В Украине резко дорожают зерновые

За неделю цены на зерновые культуры в Украине увеличились на 150-200 грн/т. Причины — девальвация гривни и дефицит зерна на рынке

На текущей неделе в Украине продолжается стремительный рост цен на основные зерновые культуры, сообщает компания "ПроАгро".

Лидером подорожания по-прежнему является кукуруза, закупка которой зерноторговыми компаниями с минувшей пятницы подорожала на 150-200 грн/т на всех базисах, начиная с самовывоза и заканчивая терминалами в портах. Так, если ранее мы отмечали цены спроса трейдеров на уровне 1800-2050 грн/т "франко-элеватор", то на сегодня они переместились в диапазон 2000-2200 грн/т. Так, группа "УкрАгроКом" и "Гермес-Трейдинс" подняла закупочные цены на кукурузу на своих элеваторах с "пятничных"1940-2050 грн/т до установленных на сегодня 2100-2180 грн/т. В портах за зерновую предлагают уже 2300-2350 грн/т против 2160-2200 грн/т в прошлую пятницу.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Аналогичная ситуация на рынке пшеницы, правда, эта зерновая подорожала "всего" на 100-150 грн/т. Так, цены на продовольственное зерно 3 класса к сегодняшнему дню установились в пределах 2150-2350 грн/т EXW, тогда как в конце минувшей недели они составляли 2000-2200 грн/т. При этом крупные зернотрейдеры платят за пшеницу еще больше: к примеру, СП "Нибулон" с сегодняшнего дня платит за пшеницу 3 класса на своих элеваторах 2220-2430 грн/т. В портах цены спроса на эту зерновую выросли до 2490-2510 грн/т, тогда как в пятницу они находились в диапазоне 2320-2400 грн/т. Подобный рост цен отмечается также и на фуражную пшеницу.

При этом цены на ячмень в сравнении с прошлой неделей остались практически без изменений и сегодня озвучиваются в пределах 1750-1850 грн/т EXW и до 1900-1950 грн/т СРТ-порт.

Стабильность цен на ячмень объясняется практическим отсутствием остатков этой зерновой у производителей. Цены же на пшеницу и кукурузу продолжают расти по двум основным причинам. Первая из них — девальвация гривни и связанный с этим рост цен предложения. Причем если раньше хозяйства просто пересчитывали старые цены по новому курсу, то теперь вводят еще и поправочные коэффициенты на подорожавшее топливо, удобрения и т. д. Вторая причина роста цен — отчаянное сдерживание продаж зерна. Владельцы выставляют на реализацию ровно тот объем, который позволит выручить им сумму, необходимую для покрытия текущих расходов. Поэтому для стимулирования предложения как трейдерам, так и переработчикам приходится поднимать цены спроса.

"Владельцы зерна предпочитают хранить свои депозиты не в гривнях или долларах, а в самом зерне, выставляя на продажу необходимый минимум. Это уже сказывается на объеме экспорта, хотя сейчас его снижение не столь значительно, поскольку компании продают ранее закупленные объемы. Тем не менее, текущие закупки весьма незначительны, и это будет формировать в ближайшее время дефицит зерна для трейдеров", — рассказали "ПроАгро" в украинском представительстве одной из международных зерноторговых компаний.

Вместе с тем трейдеры рассчитывают, что с поступлением в Украину первых кредитных средств от МВФ и западных стран-доноров курс гривни начнет стабилизироваться и это будет способствовать стабилизации внутренних цен на зерно. Также участники рынка возлагают надежды на успешное завершение посевной компании, после чего станут более отчетливыми и перспективы будущего урожая. Хотя сейчас практически все говорят о том, что он будет на 10-15% ниже прошлогоднего, тем не менее, валовый сбор зерна ожидается не менее 50 млн т, а этого достаточно, чтобы послужить сдерживающим фактором для цен на зерновые старого урожая в конце апреля и мае месяце.

Загрузка...
Новое видео
Есть вопросы: террористические акты в Украине — постановка или реальная угроза?
Загрузка...