Транспорт 28 декабря 2019 в 19:25

В Украине закрыли 300 нелегальных АЗС

Их деятельность была опасной для окружающих и приводила к масштабному недополучению денег местными бюджетами

Фото: НТЦ «Психея Фото: НТЦ «Психея
Фото: НТЦ «Психея

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) в пределах более 20 уголовных производств прекратили деятельность почти 300 нелегальных автомобильных заправочных станций (АЗС) во всех регионах Украины. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Оперативники и следователи спецслужбы задокументировали, что комплексы функционировали с нарушением требований действующего законодательства. Их деятельность была опасной для окружающих и приводила к масштабному недополучению денег местными бюджетами. По предварительным оценкам экспертов, только за 2 года сумма неуплаченных государству налогов превысила 10 млрд гривен.

Также Государственная налоговая служба Украины провела рейд среди заправок, в результате которого АЗС получили 82,9 млн гривен штрафных санкций за нарушение требований законодательства. Налоговики также провели 282 фактических проверок субъектов хозяйствования, а также демонтировали 74 незаконных объектов торговли горючим.

По данным интерактивной карты perevirAZS.info в Украине обнаружено 1199 нелегальных АЗС, из них до сих пор работает 749. Ежегодные потери бюджета от их деятельности оценивается в 10 млрд грн.

Ранее премьер-министр Украины Алексей Гончарук дал поручение Государственной фискальной службе вместе с правоохранительными и другими контролирующими органами до 9 января 2020 года закрыть все нелегальные АЗС в Украине. 

Как известно, накануне прошла встреча операторов рынка с Зеленским. Президент им указал на то, что курс гривни укрепился, а цены на бензин и дизель — не падают. В свою очередь операторы рынка пожаловались на то, что им мешают работать нелегальные АЗС. Впрочем, после встречи и внушения Антимонопольного комитета цены они начали снижать. Теперь правительство отреагировало на их жалобы.

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...