Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Украине запускается аналог Airbnb по аренде жилья

Сервис по подбору жилья MUSHROOM уже работает в тестовом режиме во Львове

В Украине появился новый сервис по аренде квартир почасово и посуточно. Платформа MUSHROOM предлагает туристам в аренду любой вид жилья (квартиры, хостелы, дома, общежития и офисы), кроме отелей. Уже сегодня сервис работает во Львове. В базе платформы насчитывается около 70 проверенных и отсортированных квартир и еще 800 вариантов, которые находятся на стадии проверки. Планируется, что до конца года сервис сможет предложить выбор из 1 000 объектов. Основатель сервиса — львовянин Андрей Окунский.

"Изначально главная идея сервиса заключалась в быстром поиске жилья. Мы предлагали три пассивных способа аренды: через call-центр с обратной связью, siteheart (онлайн чат), электронное письмо и один активный — самостоятельно выбрать на сайте. Однако анализируя нишу и первые фидбэки, мы поменяли концепцию", — рассказывает Андрей Окунский. По его словам, теперь сервис представляет собой своеобразного помощника, который не только ищет квартиры, но и сопровождает клиента во время путешествия. "В частности, предлагать помощь в организации путешествия в пределах Украины не только через поиск жилья, но и заказ экскурсий, билетов на развлечения, места в ресторане и т.д." — дополняет он.

Зарабатывает сервис на комиссии с суммы аренды — это около 10% от стоимости суток, но не менее 50 грн. Платит сервису арендодатель, а не путешественник. Средняя стоимость посуточной аренды во Львове в настоящее время 500 грн за однокомнатную квартиру в будние дни и 800 за двухкомнатную. В выходные эта сумма увеличивается в два раза.

Изначально сервис разрабатывался как международная платформа, со временем к украинскому и русскому языку добавятся польский, английский, немецкий и французский. "Согласно показателям Google analitycs, ресурс активно отслеживается ежедневно минимум 12 странами мира среди них: США, Бразилия, Индия, Китай, Кения, Россия и Япония", — говорит Окунский. По его словам, решили запускать его именно во Львове, поскольку это туристический город, который вне сезона.

"Идея создания сервиса MUSHROOM возникла из личного опыта частых поездок в Одессу и Львов. Собственно трудности и дискомфорт, который встречался на этапах поиска жилья и поселения, породил желание вывести сервис посуточной аренды на другой уровень. Мы слишком много времени и собственного терпения тратим на организацию путешествия. Затяжной поиск, как правило, связан с неактуальной информацией. При поселении квартира не всегда соответствует качеству, поскольку очень часто владельцы квартир, особенно посредники, которые принимают жилье в субаренду, мало что делают для комфортного и приятного проживания", — говорит основатель.

Создание самой платформы обошлось предпринимателям в $4 тыс. "Эта сумма довольно сырая, поскольку сам сервис после запуска в начале мая претерпевает значительные усовершенствования. Над проектом мы работаем уже полгода", — говорит предприниматель. По его словам, о сроках окупаемости сейчас говорить рано, поскольку сервис еще требует определенных усовершенствований, а соответственно, инвестиций.

"Я бы не сравнивал сервис MUSHROOM с Airbnb. Ведь последний работает с клиентом в других реалиях. Наш сервис же учитывает потребности украинского туристического бизнеса. Поскольку качество посуточной аренды в Украине оставляет желать лучшего не только с точки зрения быстрого поиска, но и состояния объектов, которые предлагаются, актуальности информации о статусе свободно/занято и т.д. К тому же клиент не переплачивает комиссию за пользование ресурсом. Можно сделать быстрое бронирование без регистрации и не ждать ответа и согласия владельца квартиры, за вас это сделает call-центр", — объясняет он.

В ближайших планах стартапа до конца августа — увеличить базу до 300 квартир и до 50 ежедневных сделок. Кроме этого, брать квартиры в управление, создать полноценный сервис по аренде и консьерж-сервис для туристов. А в будущем охватить такие города, как Одесса и Киев.

"Рынок недвижимости в Украине в целом развит достаточно неплохо, однако в части сервиса — на натянутую троечку. Посредники и собственники квартир практически не заботятся о комфорте клиента. Количество квартир, которые действительно соответствовали цене/качеству, еще довольно мало. Во Львове самая большая проблема с прозрачностью ценообразования и нежеланием владельцев и посредников работать в онлайне (информирование о статусе квартиры свободно/занято), что мешает быстро и просто бронировать жилье.

Вместе с тем Львов остается наиболее развитым в вопросах туризма и по комфорту похожим на Европу", — резюмирует Окунский.