В "Укрзализныце" раскрыли подробности прошедшей внеплановой ревизии

В "Укрзализныце" сообщили, что Госфининспекция не выявила нарушений в госзакупках для ж/д отрасли, однако ряд выводов инспекции УЗ считает "необоснованными, предвзятыми, а некоторые из них — неправомерными"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Государственная финансовая инспекция Украины в ходе проведения внеплановой ревизии отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности "Укрзализныци" не установила нарушений законодательства относительно работы комитета по конкурсным торгам. Такие выводы указаны в акте ревизии, которая длилась с 2 по 29 октября текущего года. Об этом сообщила пресс-служба "Укрзализныци".

Однако ряд выводов Госфининспекции "Укрзализныця" считает необоснованными, предвзятыми, а некоторые из них — неправомерными, и учитывая это, 19 ноября "Укрзализныця" направила в Госфининспекцию возражения и замечания к акту внеплановой ревизии.

В частности, "Укрзализныця" не соглашается с обвинением в нарушении порядка списания объектов государственной собственности и причинении в результате этого материального ущерба предприятию.

"В соответствии с нормами действующего законодательства, основанием для списания основных средств является приказ "Укрзализныци". Таким образом, замечания Госфининспекции о том, что их списание осуществлено без разрешения Мининфраструктуры, является безосновательным, как и обвинения в нанесении материального ущерба. Поскольку объекты основных средств полностью амортизированы, их остаточная стоимость равна нулю, а, следовательно, списание этих средств не приводит к убыткам", — отмечает "Укрзализныця".

Кроме того, администрация не соглашается с замечаниями инспекции относительно нарушений в процедуре отражения стоимости активов в бухгалтерском учете, в частности что касается учета стоимости жилья.

Напомним, что согласно постановлению Генеральной прокуратуры, в ходе ревизии Госфининспекции необходимо было установить, были ли допущены какие-либо нарушения в отношении закупок на 2014 год и имущественных вопросов в железнодорожной отрасли.

Выездная ревизия Госфининспекции осуществлялась непосредственно в помещении "Укрзализныци" и, по мнению последней, закончилась с нарушением действующего законодательства, в частности изъятием оригиналов документов ведомства.