Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Веганство в Украине: перспективная бизнес-модель или временная тенденция

Веганство в Украине: перспективная бизнес-модель или временная тенденция
Производство и продажа еды для веганов может оказаться более прибыльным бизнесом, чем обычная пища. Эта сфера только формируется в Украине, и потому конкуренция минимальная, а мода на веганское питание понемногу увеличивается

Go, Vegan

Культура веганства существует в мире и развивается уже несколько десятилетий. Термин "веган" был введен Дональдом Уотсоном, одним из идеологов веганства, в 1944 году. Это слово состоит из первых трёх и последних двух букв английского слова veg etari an. Идея веганства состоит в том, чтобы полностью отказаться не только от мяса, но и от продуктов животного происхождения. Наиболее распространенные категории продуктов, от которых отказываются веганы — это мясо, рыба, молоко, молочные продукты, мед.

Преимущественно, причина следования принципам веганства заключается в убежденности, что веганство приводит к уменьшению страданий животных от современного промышленного животноводства.

По мере того как развивалась культура веганства, начали появляться и веганские заведения общественного питания, производиться продовольственные и бытовые товары. Сегодня веганство охватывает все основные категории товаров, от еды и одежды до кормов для животных, а также бытовых и гигиенических товаров.

О том, что веганство — это уже не просто узконаправленная субкультура, а международный тренд, говорит тот факт, что всемирно известные бренды выпускают продукты под веганским значком. Например, в европейских супермаркетах можно найти веганское мороженое от Ben&Jerry's, а Starbucks в этом году предложил целый список веганских напитков. По  оценкам Euromonitor International, объем рынка веганских и вегетарианских продуктов в 2016 году в мире составил $51 млрд. В  отчете Research and Markets говорится, что к 2023 году рынок только веганского мяса превысит $6 млрд.

Веган по-украински

В Украине культура веганства начала активно развиваться приблизительно с 2010 года. С этого времени начали появляться веганские общепиты. А до недавнего времени малознакомое слово "веган" теперь все чаще можно встретить на маркировке товаров и отделов в украинских магазинах, кафе и ресторанах.

По данным социологического исследования зоозащитной организации "Открытые клетки" и Киевского международного института социологии, в 2017 году 10% опрошенных украинцев назвали себя вегетарианцами. Сколько из них веганы — к сожалению, не известно.

Показательным в плане веганства является пример основателя сервиса TripMyDream Андрея Буренка. Он уже больше года веган, а до этого еще шесть лет был вегетарианцем. На вопрос о том, почему он решил стать веганом, Андрей отвечает, что не хочет употреблять в пищу продукты, которые раньше были живы.

"Если посмотрите фильм "What the Health" — фильм 2017 года о том, как живут и чем питаются все те животные, которые потом забиваются, то вам не захочется больше никогда кушать мясо, — говорит бизнесмен. — Для 7 млрд людей в год забивается 60 млрд голов скота. Это не нормально, я считаю. При том, что природа дала все, чтобы человек был сыт без мяса".

Кроме того, что Андрей Буренок веган, он не употребляет глютен и отдает предпочтение органическим продуктам. Для того чтобы поддерживать в своем организме необходимый баланс белков и углеводов, ему приходится кушать много бобовых. Также в рационе практически ежедневно присутствует гречка. Если суп, то чаще всего чечевичный. Рис только темный. Ввиду того что Андрей занимается спортом, он время от времени покупает протеиновые коктейли, основанные на конопляном либо другом протеине. Обязательными составляющими его рациона также являются овощи, фрукты, орехи.

В противовес распространенному мифу о том, что веганам и вегетарианцам нужно чаще и больше питаться из-за нехватки питательных веществ в организме, Андрей питается также, как и среднестатистический мясоед — 3 раза в день и говорит, что более чем наедается.

Дома из веганских продуктов, у Андрея в основном все импортное. Из продуктов украинского производства он покупает веганские батончики торговой марки "Кохана".

"Пропутешествовав много по Европе и Америке, могу сказать, что у нас все это направление еще не очень развито", — сетует Буренок.

Магазины, где в основном закупается веганскими продуктами бизнесмен — это Мегамаркет, Сильпо, Goodwine, или же американский онлайн-супермаркет iHerb.

Имея опыт заграничных поездок, Андрей утверждает, что и на Западе тоже не всегда есть полки или отделы с веганскими продуктами, но там всегда можно, как минимум, купить органическую продукцию.

На вопрос о том, какие изменения ему хотелось бы видеть в ритейлерских сетях Украины, Андрей отвечает: "Пусть хотя бы один супермаркет проинвестирует в органические продукты, начнет закупать, продавать и расскажет об этом".

По его мнению, чтобы в Украину пришел полноценный тренд на веганские и органические продукты, потребуется от двух до пяти лет.

Made in Ukraine для веганов

Ежедневный рацион вегана не сильно отличается от меню человека, употребляющего мясо в пищу. Так, существуют веганские заменители мяса, сосисок, колбасы, сыра. Есть веганское молоко, йогурты и мороженое. Есть даже веганский кофе и шоколад. Часть всего этого уже производится в Украине, а некоторые категории все еще импортируются. Например, какао, кофе, суперфуды, веганская еда для животных, а также безалкогольные вина, которые импортируются из Франции и Германии.

В некоторых сегментах веганских продуктов уже появляется некая конкуренция. Это производство веган-альтернативы (сыры, колбасы), зерновых культур, зелени.

Основные украинские предприятия, которые вышли на промышленный масштаб производства веганских продуктов — это "Агропрод",  "Vegetus", "Healthy-Wealthy" и "Зелена корова". Тофу (сыр из соевых бобов) "Агропрода" можно найти практически в каждом супермаркете.

"Vegetus" специализируется на производстве веганских колбас, сосисок, паштетов и сыров. Продукции этой компании нет в широком ритейле, но все их продукты можно купить на сайте фирмы. Там же продается разнообразная веганская продукция и других производителей.

У Healthy-Wealthy пока что только одна линия по производству сейтана в Киеве. Сейтан изготавливается из пшеничного белка. Из-за своей универсальности (его можно жарить, консервировать, варить) он тоже очень популярен у веганов, как тофу или темпе. В свою очередь темпе — ферментированный продукт питания, который готовится из соевых бобов, обладает сложным запахом, который сравнивают с ореховым, мясным или грибным.

Компания "Зелена корова" производит соевое молоко, хумус, фалафели, сладкие пасты. Эти веганские продукты фирма производит в промышленных масштабах уже год. При этом основным продуктом, с которого начало свою деятельность предприятие, был тофу.

От приготовленного на дому тофу до массового производства — за один год

Пример компании "Зелена корова" интересен своим быстрым развитием. Так, идейный вдохновитель и основатель этой фирмы Вадим Хребтов никак не мог найти в Украине такое же тофу, какое он пробовал когда-то в Азии или Европе. Два года назад он сам нашел рецепт и приготовил в домашних условиях то самое тофу. Его друг предложил ему превратить домашнее приготовление в производство, ведь рынок веганских продуктов в Украине был абсолютно свободен. Нужно лишь было найти инвестора.

"При поиске инвесторов был плюс и минус. Плюс в том, что этого продукта на рынке не было, минус — что никто этот продукт и не знал".

Из-за того что инвестора не могли долго найти, было решено пока делать продукты только для ресторана, в котором Вадим работал поваром. Но год назад инвестор все-таки нашелся и появился бренд "Зелена корова". Первоначальная инвестиция для запуска проекта составляла около $25 тыс.

Фото: ТМ "Зелена корова"

Распространяется товар через интернет-магазин и менеджеров, которые работают напрямую с магазинами и ритейлом.

О том, насколько быстро в Украине развивается культура потребления веганских продуктов, говорит и тот факт, что в начале 2017 года Вадим не мог найти дистрибьютора для своих продуктов, а уже через полгода дистрибьюторы сами приходили к нему с деловыми предложениями.

"Начинали с маленьких сетей продовольственных магазинов. Ходили сами и предлагали свой товар. Первым из больших ритейлеров, кто предложил нам продавать веганскую продукцию, был "Ашан", — рассказывает основатель "Зеленой коровы" про начало бизнеса.

Сейчас его продукцию можно найти на полках магазинов в сетях "Арсен", "Сильпо" (во Львове) и "Ашан".  С таким заказом объем производства составляет около 3 тонн в день (за 8-часовую смену). Всего в 2017 году ТМ "Зелена корова" произвела 70 тонн продукции.

По оценкам Хребтова, сегодня хотя и появилось больше производителей, но ниша веганских продуктов все еще не занята. Следующим летом Вадим планирует начать экспорт своей продукции. Уже разрабатывается иностранная этикетка, ведутся переговоры с партнерами. Первой страной-экспортером должна стать Польша.

Читайте также: В Украине начали производить молоко для веганов

Премиальные маркеты все еще предпочитают импорт 

Летом этого года GoodWine создал в своем магазине целый отдел исключительно веганских продуктов. Разработкой этого отдела занимался категорийный менеджер Good Wine Дмитрий Чебойда. Он пояснил, что такое решение было принято в связи с ростом продаж веганских продуктов (продавать их начали всего лишь полтора года назад).

На сегодняшний день в отделе находится около 200 различных веганских товаров. Основные категории — это йогурты, веганское молоко, колбасы, сосиски, котлеты, сейтановые продукты. Но наименования и общая концепция все еще дорабатываются.

100% всех продуктов в отделе — это импорт (Нидерланды, Франция, Германия, Италия). Чебойда объясняет это тем, что украинские производители, с которыми они хотели бы работать, производят еще недостаточное количество продукции или же производство находится в несоответствующих условиях.

Что же касается создания отделов для веганов в других ритейлерских сетях, Дмитрий смотрит на эту перспективу скептично. Он уверен, что со временем в супермаркетах появится разнообразие и расширится ассортимент веганских товаров. Но, по его мнению, отдельные площади для этих продуктов вряд-ли будут выделять. В пример он приводит ситуацию с Gluten-Free продуктами: "Вот, например, уже два года, как очень популярны глютен фри продукты, и не во всех супермаркетах есть условно даже полочки с такими продуктами".  

Дмитрий Чебойда. Фото: Goodwine

В Германии и Чехии функционируют целые супермаркеты для веганов под названием "Veganz". В Украине же, уверен Дмитрий, это будут узконаправленные магазины, в стиле Organic food.

Читайте также: Где поесть вегетарианцу в Украине

"Хулиганская" сеть общепита или где еще можно встретить веганские продукты

В 2014 году в Новопечерском переулке столицы открылось небольшое веганское заведение в виде летней площадки, которое сразу же вызвало ажиотаж. В первый день работы к ним пришло 300 посетителей. Основатель этого веганского кафе Рудольф Краевский рассказал, что свой бизнес он начинал вместе с сестрой с продажи еды в интернете. Он отвечал за кулинарию, а сестра за маркет онлайн. После этого они решились открыть оффлайн заведение. Уже через год предприниматель открыл первое стрит-фуд кафе на Бессарабском рынке. Именно это заведение дало старт Vegano Hooligano как ресторанного бренда. Еще через год открылось Vegano Hooligano в Одессе, потом One Planet by Vegano Hooligano Family в Киеве, и ещё через год Vegano Hooligano во Львове и Ивано-Франковске. Сегодня в семье Vegano Hooligano находится 5 заведений и самый большой онлайн супермаркет веганских товаров в Украине, где предприниматель собрал до 500 веганских продуктов.

Первый ресторан семьи Vegano окупился через полтора года с момента открытия. Во всей семье заведений посетителей бывает от трех до шести тысяч человек в месяц, в зависимости от сезона и экономическо-политической ситуации. Средний чек во всех заведениях составляет примерно 160 грн.

В меню заведений Vegano Hooligano можно полакомиться веганскими гамбургерами, ролами, вегандогами, хумусом, фалафелем, пастой, лазаньей, тортами, конфетами из веганского шоколада и пр. Продукты, которые приносят наибольшую маржинальность — это местные бобовые культуры, семена, сезонные овощи и фрукты. Они самые выгодные группы в закупке.

Рудольф Краевский.  Фото: А.Владыко

Новые заведения с веганским меню открываются не только в столице, но и в других городах Украины. "Зеленый" тренд подхватили Львов, Одесса, Харьков.  

По мнению Краевского, в 2018 году в Украине наблюдался умеренный бум на веганство. Хотя еще 5 лет назад практически каждому гостю нужно было объяснить, что тофу можно приготовить вкусно. Также многим приходилось объяснять, что веганство — это не секта.

Рудольф утверждает, что настоящий бум зеленого производства начнется в Украине через лет 5-6, когда вся инфраструктура уже будет готова.

Андрей Буренок, в свою очередь, отмечает, что для прихода в Украину полноценного тренда на веганские и органические продукты, потребуется от двух до пяти лет.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram