Венгр женится на австрийской «дочке»

РайффайзенБанк Украина может быть продан венгерскому банку OTP за $500 млн.
Крупнейший в Венгрии банк OTP — наиболее вероятный покупатель выставленного на продажу РайффайзенБанк Украина. Об этом «ДЕЛУ» сообщил топ-менеджер одного из банков первой
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В австрийском банке пока отделываются общими фразами и не хотят подтвердить имя настоящего покупателя . Руководитель пресс-службы Raiffeisen International Михаель Пальцерне сказал лишь, что «я не могу подтвердить или опровергнуть эту информацию». Однако подобным образом австрийский банк отвечал и о слухах по покупке «Аваля» осенью минувшего года.

Сами покупатели также пока  избегают прямых ответов на вопросы об условиях сделки. Согласно законодательству Венгрии, банк обязан официально публиковать на бирже заявление о намерении сделать крупные покупки, так как это может повлиять на цену акций банка OTP, часть которых обращается на бирже. По словам пресс-секретаря OTP Bank Эмеси Барты, банк еще не делал подобных заявлений на бирже, однако еще раз подтвердил, что ОТР «рассматривает возможность вхождения в Украину».

Отечественные аналитики считают, что вступление в предварительные переговоры вовсе не означает того, что иностранный ба нк обязан разглашать эту информацию на бирже. «До принятия конкретного решения такие переговоры могут считаться коммерческой тайной, а банк может не разглашать их результаты», — объясняет аналитик инвестиционной компании Millennium Capital Валерия Орешко.

OTP Bank с клиентской базой более 8 млн. человек является крупнейшим банков Венгрии с долей рынка 19,4%. Его филиалы и банки расположены не только в Венгрии, но и в других странах Восточной Европы.

Ранее OTP Bank участвовал в переговорах по покупке двух крупнейших украинских банков — УкрСиббанка и Укрсоцбанка, однако акционеры этих отечественных финучреждений отказали венграм.

В то же время одной Украиной неудачи венгров не ограничились. Так, после того как OTP Bank послал индикативные предложения на покупку крупных банков в Сербии, Хорватии и Румынии, он и там получил отказ. Все, что им удалось — это поглотить небольшой сербский Zepter Bank за $41 млн. Несмотря на все это, венгерские банкиры не намерены и отказываться от политики приобретений в Восточной Европе. «Мы будем рассматривать все варианты, подходящие для поглощения», — говорится в официальном заявлении банка.