Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Верховная Рада оставила госмонополию на производство спирта

Верховная Рада внесла в перечень объектов госсобственности, которые не подлежат приватизации, госпредприятие спиртовой и ликеро-водочной промышленности "Укрспирт"

Верховная Рада запретила приватизацию государственного предприятия спиртовой и ликеро-водочной промышленности "Укрспирт" (Киев). За принятие в целом соответствующего законопроекта №7414 проголосовало 228 депутатов при 226 минимально необходимых.

Таким образом, "Укрспирт" был внесен в перечень объектов государственной собственности, которые не подлежат приватизации.

Проект закона "О внесении изменений в закон "О перечне объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации" (в части государственного предприятия спиртовой и ликеро-водочной промышленности "Укрспирт"), внесенный Кабинетом Министров, был зарегистрирован в Раде 2 декабря 2010 года.

В пояснительной записке к принятому законопроекту отмечается, что необходимость внесения "Укрспирта" в этот перечень связана с решением Кабмина объединить в одной новосозданной структуре (госпредприятии "Укрспирт") все мощности по производству этилового спирта и все принадлежащие государству мощности по производству ликеро-водочных изделий.

Минагрополитики укрепляет "Укрспирт"

Напомним, в настоящее время проводится реорганизация государственных предприятий и объединений спиртовой и ликеро-водочной промышленности, которые входят в сферу деятельности Министерства аграрной политики и продовольствия, путем присоединения к госпредприятию "Укрспирт" с созданием на базе реорганизованных предприятий отдельных подразделений; а также путем выделения имущества, с использованием которого изготавливается подакцизная продукция, и его передачей "Укрспирту".

Согласно постановлению Кабмина №672 от 28 июля 2010 года о создании госпредприятия "Укрспирт", 46 предприятий спиртовой и ликеро-водочной промышленности, находящихся в сфере управления Минагрополитики, подлежат реорганизации путем присоединения к "Укрспирту", а 32 предприятия и объединения - реорганизации путем выделения имущества, с использованием которого изготавливается подакцизная продукция.

Ранее Минагрополитики заявляло о необходимости приватизации спиртовой промышленности.