Ветроэнергетика может занять до 25% украинского энергорынка к 2030 году

Украина обладает значительным потенциалом для развития ветроэнергетики. Однако негативный имидж Украины, "неуклюжее" законодательство и коррупция не вызывают у иностранных инвесторов желания вкладывать в украинскую энергию ветра

Сегодня доля электроэнергии, произведенной из ветра, в общем балансе составляет менее 0,5% — около 120 МВт/год. При этом потенциал ветроэнергетики оценивается 30 тыс. ГВт/год. То есть сегодня используется менее 0,1% возможностей. За годы независимости в Украине в рамках госпрограммы было построено лишь 8 ветропарков, общей мощностью 420 МВт. Однако на сегодняшний день они выдают менее 90 МВт/год.

"Сегодня частные инвесторы ставят турбины мощностью 2,5 МВт, а на ветропарках, построенных в рамках госпрограммы, установлены турбины мощностью 107,5 КВт. То есть 1 новая турбина, как 25 старых", — сказал "Делу" глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков.

По его словам, срок службы этих турбин составляет 20 лет, и модернизировать их невозможно. Другими словами, толку от государственных ветропарков с такими турбинами немного, но и демонтировать их нельзя.

В последние годы многие частные инвесторы заявляли о готовности инвестировать в ветроэнергетику. Однако большинство заявлений дальше слов не пошли. Реальные проекты ветроэнергетики реализуют 3 компании — ООО "Ветряные парки Украины" (связывают с сыном губернатора Донецкой области Сергеем Близнюком), вертикально-интегрированная компания ДТЭК (принадлежит бизнесмену Ринату Ахметову) и "Конкорд Групп".

Старший юрист компании CMS Cameron McKenna LLP Виталий Радченко отмечает, что иностранные инвесторы обходят ветроэнергетику Украину стороной по ряду причин. 

"Прежде всего, следует выделить проблемы со все еще сложной и затяжной процедурой арендой земли.  Кроме того Инвестор не будет покупать землю с нарушениями процедуры землеотвода, что иногда встречается на практике. Другой момент, вопрос самого строительства ветропарка. Принятый недавно закон "Об основах градостроительной деятельности" полноценно не функционирует: не приняты все подзаконные акты;  до сих пор четко не определено — к какой категории сложности объектов строительства  следует относить ту или иную электростанцию. Существуют проблемы с подключением ветропарков к электросетям и компенсацией инвесторам затрат на их подключение", — говорит юрист.

Кроме того, по его словам, инвесторов отталкивают риски, связанные с самой страной: нет четких и стабильных гарантий возврата инвестиций, а чтобы построить ветропарк мощностью 100 МВт  необходимо вложить как минимум 120-150 млн. евро и это по европейским меркам.

Также инвесторов настораживает "национальная составляющая" при строительстве ветропарков. "Для ветровых электростанций национальная составляющая должна быть минимум 15%  начиная с 2012 года, 30% — с 2013 и 50% — с 2014. Но пока НКРЕ не утвердила порядок, как именно эту составляющую в работах, услугах, материалах и сырье определять", — говорит Радченко.

Смущает иностранных инвесторов и то, что гарантию предоставления "зеленого  тарифа" в Украине дают ветропаркам после завершения строительства ВЭС, а не как в Европе — в начале.

Юрист CMS Cameron McKenna LLP уверен, реши Украина эти проблемы, от инвесторов в сфере альтернативной энергетики отбоя не будет.

В планах правительства Украины довести долю ветроэнергетики в общем энергобалансе как минимум до 20-25%. Частные инвесторы отводят ветроэнергетике куда меньшую роль. Так в стратегии развития компании ДТЭК к 2030 году отмечено, что доля ветроэнергетики в общем энергобалансе страны достигнет лишь 5% (13 ТВтч).

"К 2030 году как минимум 15% производимой в Украине электроэнергии будут обеспечивать ВЭС. При оптимистическом сценарии почти вдвое больше — 25%. Суммарная мощность ВЭС к 2030 году составит около 16 ТВтч", — считает Конеченков.

1 декабря в 16.00 состоятся публичные дебаты на тему "Украина слишком бедная для развития зеленой энергетики", которые проводит Фонд "Эффективное управление" совместно с британской компанией Intelligence Squared. Место проведения: "Дом Учителя", ул.Владимирская, 57. Приглашаем читателей "Дела" принять участие.

Более подробно — на сайте http://debaty.org