Энергетика 28 февраля 2013 в 15:33

"Ветропарки Украины" планируют заработать 35 млн евро на экспорте электроэнергии

Группа компаний "Ветряные парки Украины" рассчитывает получить 35 млн евро выручки от продажи электроэнергии по "зеленому" тарифу в 2013 году

"Ветропарки парки Украины" уже запустили ветроустановки мощностью 57,5 МВт на площадки "Ветряной парк "Новоазовский" (Донецкая обл.) и 37,5 МВт — на площадке "Ветряной парк "Очаковский" (Николаевская обл.). Об этом сообщил менеджер по развитию группы Антон Сафонов на 4-й международной конференции Института Адама Смита "Украинский энергетический форум" в Киеве в четверг.

"На конец года, если удастся реализовать все запланированные проекты, установленная мощность (ветропарков группы) составит около 200 МВт. Общая выручка от продажи электроэнергии — 35 млн евро", — сказал он.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Сейчас группа ведет строительство установок общей мощностью 80 МВт, в частности, 10 ветрогенераторов мощностью 25 МВт уже проходят процедуру пусконаладки на площадке "Ветряной парк Керченский" (АРК).

Также "Ветряные парки Украины" рассчитывают в марте решить с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) вопрос о выделении кредита на сумму до 48,4 млн евро для строительства второй очереди "Ветряной парк "Новоазовский" (Донецкая обл.).

"Сейчас все находится на финальной стадии. Вопрос с ЕБРР планируется решить в марте текущего года", — сказал Сафонов.

Менеджер по развитию группы добавил, что в рамках договоренностей с ЕБРР "Ветропарки Украины" планируют создать две новые компании.

"Мы выбрали финансовые и страховые механизмы, которые обеспечивают такую же гарантию, которая принята в Европе. В целом у нас будет три компании: ветроэнергетическая, связанная с финансами и со страховкой. И все это будет связано с "Фурлендер Винд Технолоджи" — вместе это даст комфорт банкам и ЕБРР", — резюмировал он.

Как сообщалось, в сентябре 2012 года совет директоров ЕБРР решил выделить ООО "Ветряной парк "Новоазовский" до 48,4 млн евро на строительство второй очереди ветряной электростанции в Донецкой области. Однако затем появилось официальное сообщение о банкротстве разработчика турбин, заложенных в проект, — немецкой Fuhrlander. После этого ЕБРР и "Ветряные парки Украины" приступили к переговорам по корректировке условий проекта.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...