26 января 2009 в 13:06

Википедия вступает в войну энциклопедий

На фоне активизировавшихся конкурентов, крупнейшая онлайновая энциклопедия «Википедия» собирается сократить возможности редактирования статей пользователями, чтобы стать более авторитетной и привлекательной для пользователей.

последнее время онлайновые энциклопедии заметно активизировались и вступили в откровенное противоборство за тянущихся к знаниям пользователей. Так, в начале года было отмечено заметное увеличение статей в проекте Knol от Google, а совсем недавно в «Британике» произошли существенные изменения в механизме формирования статей.

Естественно, что самая мощная онлайновая энциклопедия Wikipedia не могла оставаться в стороне от таких шагов конкурентов. Сейчас команда «Википедии» активно обсуждает введение ряда новшеств, призванных улучшить энциклопедию.

Главным изменением, которое намереваются внести разработчики, должна стать новая система редактирования статей. Зарегистрированные редакторы, у которых достаточно высокий уровень полномочий, смогут свободно править статьи в любое время, всем же остальным придется направлять запросы на внесение правок, после чего те будут рассматриваться официальной редколлегией, которая и будет решать их судьбу.

Напомним, что популярная интернет-энциклопедия «Википедия», существующая на пожертвования, составляется силами добровольных авторов, и ее отличительной чертой всегда была возможность вносить свои правки любому пользователю. Благодаря этому «Википедия» невероятно быстро разрослась и сейчас содержит свыше 10 млн. статей на более чем 260 языках. Правда такая система, кроме положительного эффекта лавинообразного роста на начальном этапе, далее сыграла и плохую роль в работе энциклопедии. Началась так называемая «война правок», в которой недобросовестные авторы вносили неправдивую информацию (ради пиара конкретных лиц и компаний, из желания навредить кому-то или скомпрометировать, ввести в заблуждение, либо из-за банального незнания материала). Одной из последних заметок такого рода стало сообщение, размещенное в одной из статей, о том, что сенаторы Тед Кеннеди и Роберт Берд скончались на обеде в честь инаугурации президента США Барака Обамы.

Такие процессы подрывают авторитет энциклопедии, отчего юзеры ищут более достоверные источники информации, а потому введение ограничения на возможности редактирования выглядит вполне логично. "Это нонсенс, когда принимаются все 100% изменений и модификаций", - сказал основатель Википедии Джимми Уэльс. Также он добавил, что новая система придаст сайту дополнительной оперативности в добавлении новостей, избегая махинаций и спекуляций, которые имели место в прошлом.

Кстати, такая практика в «Википедии» уже существует: в немецкой версии энциклопедии уже некоторое время используют подобную систему редактирования. Единственной проблемой, которая встала, это долгий срок утверждения правок – до трех недель. Джимми Уэльс обещает рассматривать редколлегией и вносить изменения в статьи в более сжатые сроки - до одной недели.

Интересно также, что 60% редакторов поддерживают новую систему правок.

автор:
раздел:

По теме:

Из Wikipedia уходят редакторы
IT и Телеком 23 ноября 2009 в 15:00

Из Wikipedia уходят редакторы

Пятый в мире по популярности веб-сайт Wikipedia.org, насчитывающий более 325 млн посетителей ежемесячно начал стремительно терять своих редакторов-волонтеров, создающих новые статьи или вносящих правки в в существующие

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...