Vimpelcom выделит "Киевстару" $600 млн на 3G

Материнская компания лидера мобильного рынка Украины готова инвестировать в отечественный рынок для перехода на связь "третьего поколения"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Vimpelcom, владеющий "Киевстаром", готов предоставить своей украинской "дочке" $600 млн. Об этом заявил президент "Киевстара" Петр Чернышов.

По его словам, указанная сумма является максимальной, которую акционер украинского оператора готов потратить на внедрение "третьего поколения" мобильной связи в нашей стране. Петр Чернышов отметил, что в озвученные $600 млн входят "покупка лицензии, оплата конверсии и строительство сети" в течение трех-четырех лет после получения "Киевстаром" 3G-лицензии.

Украина объявила конкурс на продажу трех лицензий на "третье поколение" 16 декабря 2014 года. "Киевстар", "МТС Украина" и "Астелит" (life:)) подали свои заявки в Национальную комиссию регулирования связи и информатизации (НКРСИ) 16 января текущего года. Продажа лицензий намечена на следующий месяц — 21 февраля должны пройти торги с голоса.

Начальная стоимость каждой лицензии составляет 2,7 млрд грн. Для освобождения диапазона от военных пользователей операторы должны будут совместно оплатить конверсию. Ее расчетная стоимость из-за инфляции может вырасти с заявленных ранее 1,55 млрд грн до 1,7-1,8 млрд грн. В случае получения тремя операторами 3G-лицензий каждый из них обязан будет перечислить в государственный бюджет приблизительно по 3,3 млрд грн.