Потребрынки 05 сентября, 12:09

Власти Польши обеспокоились покупками населения на AliExpress без уплаты налогов

В Польше подсчитали, что бюджет страны теряет от необлагаемых налогом посылок с товарами из Китая около $270 млн в год

Власти Польши обеспокоились покупками населения на AliExpress без уплаты налогов

Министерство финансов Польши намерено ужесточить систему, позволяющую электронные покупки за пределами Европейского Союза без уплаты налогов. Об этом пишет Rzeczpospolita.

Как сообщает польская газета, Минфин уже создал рабочую группу, которая анализирует внедрение новых решений.

Согласно неофициальной информации Rzeczpospolita, по предварительным оценкам министерства, бюджет Польши теряет огромные суммы денег от неуплаты налогов при покупках поляков в интернет-магазинах за пределами ЕС. Речь идет об 1 млрд злотых (почти $270 млн) в год неоплаченных НДС и пошлин.

"Речь не идет только о поставках ювелирных изделий и зарядных устройствах, иногда это операции действительно большого объема, и их число быстро растет", — рассказал участник логистического рынка.

Poczta Polska подтверждает, что посылок из Китая в первой половине 2018 года на 15% больше, чем год назад.

Согласно таможенному законодательству Польши, все отгрузочные заказы, независимо от формы их подачи, подлежат обложению налогом.

Но изменений в e-commerce не хочет польская почта, так как новые формальности означают дополнительные обязательства и большие расходы. Представитель Poczta Polska Юстина Сивек отмечает, что почта и так представляет все посылки с товарами из стран вне ЕС для таможенного и налогового контроля. "Таможенные органы в каждом случае решают вопрос об уплате таможенных пошлин и налогов", — поясняет Сивек.

Директор по цифровым преобразованиям в PwC Михал Кречмар в свою очередь отмечает, что следует отделить товары, заказываемые людьми для себя, от товаров, получаемых для перепродажи.

"Оптовики обязательно должны облагаться налогом, потому что в противном случае не может быть и речи о честной конкуренции с компаниями, которые работают на польском рынке и проводящие все выплаты в бюджет", — считает Кречмар.

Наряду с AliExpress, который пользуется все большей популярностью в Польше, в Китае много торговых сайтов, но ведущих, которые выполняют заказы в Европу без высоких затрат на доставку, там мало. Это, например, Gearbest, Zapals или LightInTheBox.

Читайте также: Почему интернет-магазины продают контрабандную технику

Каждая страна ищет свой путь защиты от необлагаемой налогом интернет-торговли. Например, Швеция признает, что каждая посылка из Китая содержит продукт и облагается налогом. В результате количество посылок снизилось на 20-30%.

На этой неделе пройдет саммит Всемирного почтового союза (UPU), на котором могут обсудить вопрос оплаты за посылки из Китая. Так как в классификаторе UPU КНР считается развивающимся рынком, то и почтовые оплаты там низкие.

Напомним, в Украине в рамках борьбы с необлагаемыми налогом посылками из Китая без уплаты НДС и пошлин разрешили ввозить в месяц неограниченное количество посылок, но стоимостью до 150 евро. В конце 2017 года Верховная Рада ввела дополнительное ограничение — лишь три посылки в месяц.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Rzeczpospolita
раздел:
теги:

По теме:

AliExpress ужесточил условия доставки для украинских покупателей
Потребрынки 07 февраля 2017 в 20:25

AliExpress ужесточил условия доставки для украинских покупателей

Украинцы больше не смогу совершить покупку на AliExpress без трек-номера

Как украинские маркетплейсы могут конкурировать с Ebay, Amazon и AliExpress
Потребрынки 08 апреля 2017 в 13:15

Как украинские маркетплейсы могут конкурировать с Ebay, Amazon и AliExpress

Виктор Кириченко, руководитель онлайн-маркета Bigl.ua, рассказал delo.ua о том, почему некачественный сервис — основной враг e-commerce и как продавцам маркетплейсов бороться с этим