Транспорт 14 февраля 2014 в 11:15

Водители в России смогут оплачивать штрафы по SMS

Если нарушение ПДД зафиксировано с помощью камеры в Москве, автовладельцу придут два коротких сообщения — уведомление о начислении штрафа и предложение уплатить штраф по SMS

В России появится возможность платить штраф за нарушение ПДД с помощью SMS, сообщили в департаменте информационных технологий (ДИТ) Москвы. Услуга доступна пользователям так называемой единой мобильной платформы (система, разработанная ДИТ), которой уже пользуются более 2,4 млн человек. Если нарушение ПДД зафиксировано с помощью камеры в Москве, автовладельцу придут два коротких сообщения — уведомление о начислении штрафа и предложение уплатить штраф по SMS.

Как пишет "КоммерсантЪ-Украина", в настоящий момент в России действует несколько способов уплаты штрафа (через банк, терминалы). Сделать это можно и с помощью телефона: существуют мобильные приложения Kiwi, различных банков, портала госуслуг, но для уплаты штрафа нужно привязывать к счету банковскую карту либо иметь на счету определенную сумму. SMS, в свою очередь, является основным способом оплаты платной парковки — на сообщения приходится более 70% платежей.

Как сообщили в ДИТ, за новую услугу будет взиматься комиссия в среднем 5% от суммы (размер зависит от банка, с которым сотрудничает мобильный оператор). Новая услуга действует в тестовом режиме с 3 февраля: за этот период водители получили более 3,2 тыс. оповещений о штрафах. Новым способом уплачено пока 30 штрафов.

Услуга недоступна пользователям корпоративных тарифов: по оценкам экспертов, в среднем по России их около 10%. "Ограничение, заложенное в законе о национальной платежной системе, которое не позволяет операторам кредитовать своих клиентов, к сожалению, пока сохраняется, — пояснили в ДИТ. — Это вопрос не только корпоративных, а в целом постоплатных тарифов. Мэрия уже инициировала поправки к законодательству, которые решат эту проблему".

Тем временем госдума предлагает применять SMS для уведомления о штрафах всех водителей независимо от регистрации в приложениях или сервисах. Соответствующее письмо на имя главы МВД Владимира Колокольцева вчера направила фракция ЛДПР.

раздел:
теги:

По теме:

Штраф за вождение в нетрезвом виде в Колумбии повысили до $14,6 тыс.
Транспорт 17 января 2014 в 10:08

Штраф за вождение в нетрезвом виде в Колумбии повысили до $14,6 тыс.

Колумбия ужесточает меры против вождения в нетрезвом виде

С завтрашнего дня повышаются штрафы за вождение без прав
Транспорт 21 января 2014 в 19:28

С завтрашнего дня повышаются штрафы за вождение без прав

В ГАИ сообщили, что с завтрашнего дня будет усилена ответственность за управление транспортным средством лицом, не имеющим на это право