Врачи для белых воротничков: кто лечит болезни спины в Украине

Рынку лечения болей в спине прочат судьбу звезды отечественного сектора медуслуг: на него делают ставку непрофильные инвесторы и присматриваются игроки соседних сфер

Практически 80% взрослого населения Земли хотя бы раз в жизни испытывали боли в спине, а около трети из них был поставлен диагноз "остеохондроз". По данным ВОЗ, патология позвоночника находится на пятом месте среди причин для госпитализации и занимает третье место по количеству хирургического вмешательства.

Большинство украинцев, страдающих от болей в спине, по привычке обращаются к невропатологам и ортопедам в поликлиники. Однако на рынке появляется все больше частных специалистов самого разнообразного профиля, сулящих избавление от болей в спине.

Спинное разнообразие

Как объясняет доктор Института вертебрологии и реабилитации Андрей Покидко, основными специалистами по лечению заболеваний позвоночника являются ортопеды, невропатологи, вертеброневрологи, вертебрологи. Министерство здравоохранения добавляет к этому списку специалистов по мануальной терапии и травматологов.

Стоит отметить, что на Западе именно вертеброневрологи считаются главными специалистами в лечении спины. В Украине же в номенклатуре врачебных специальностей они не значатся. Минздрав рекомендует ориентироваться на ортопедов и травматологов (таких лицензий по состоянию на 14.02.2015 выдано 1802, из которых 1698 — юрлицам), а также на неврологов (3219 лицензий, из них 2966 — юрлицам).

Дополнительные знания и навыки дипломированные врачи указанных специализаций получают на курсах. "При кафедрах медуниверситетов существуют спецкурсы (совместно с Минздравом). Официальные курсы "с корочкой", после которых врачу присваивается более узкая специализация. Плюс частные занятия", — добавляет Андрей Покидко.

Кроме того, есть смежные специальности, например, вертеброревматолог. Представители нетрадиционной медицины, в частности акупунктуры, также плотно работают в данном сегменте.

Но все же большинство клиник предпочитают лечить пациентов с проблемами позвоночника консервативными методами — массажами, мануальной терапией, кинезиотерапией, ЛФК, физиотерапией и т.п. "Если нет абсолютных показаний к оперативному лечению, то стараемся помочь консервативными методами. По результатам они даже более эффективны, чем медикаментозные", — подчеркивает Андрей Покидко.

Профили игроков

Как и на всем постсоветском пространстве, на украинском рынке вертеброневрологии наиболее значимые игроки — это крупные государственные клиники. Они предоставляют весь спектр услуг: от полного комплекса диагностики до операционного вмешательства. И хотя их доля на рынке неумолимо уменьшается (государственные клиники занимают не более четверти рынка), спрос на услуги до сих пор велик.

Существенна доля и мануальщиков-одиночек. По разным оценкам, она составляет от 15% до 25%. Но все больше пациентов понимает необходимость комплексного обслуживания: консультация, обследование и собственно терапия в одном учреждении. Поэтому при нормализации экономической ситуации доля этих игроков начнет снижаться. Пока же доступность и дешевизна услуг гарантируют им поток клиентов.

Сети клиник широкого профиля, не в последнюю очередь благодаря плотному сотрудничеству со страховыми компаниями, уверенно закрепляются среди борцов со спинным недугом. Разнообразное оборудование и множество профессионалов, готовых ad hoc довести лечение до победного конца, привлекают широкую аудиторию. "Борис", Evrolab, "Добробут", "Медиком", "Инго" и другие частные клиники занимают не менее 10-15% рынка.

Начиная с 1991 года в Харькове и Киеве от крупнейших профильных государственных лечебных учреждений стали откалываться их частные собратья, нередко на их же материальной базе. Середина и конец 90-х ознаменовались бумом развития частного сегмента "лечения спины". К отколовшимся от госструктур сателлитам добавились созданные с нуля клиники с определенными специализациями. Центр Евминова, у которого на сегодня уже больше сотни филиалов. Клиника Бубновского, покорившая внутренний рынок, уже экспортирует свой сервис: за рубежом у нее несколько десятков заведений. Целый ряд именных клиник: доктора Игнатьева, вертеброревитологии имени Данилова, лечебно-реабилитационный центр доктора Павлова и другие.

По словам Геннадия Игнатьева, учредителя одноименного центра, задача современной клиники — вернуть пациента в строй. При этом он отмечает, что в настоящих клиниках не стесняются отказываться от случаев, когда боль в спине лишь симптом, а причина — в других органах. "Возможны новообразования в шее, но мы видим, что возможна онкология, и необходимо направить пациента в специализированный центр", — объясняет он.

Если одни клиники имеют определенный уклон и специализацию, то другие предлагают полный комплекс методов лечения — как консервативных, так и оперативных. Врачи видят будущее именно за этими игроками-частниками. "Я считаю, что будут развиваться частные клиники. Потому что условия лучше. Врачи в клиниках те же, что и в государственных учреждениях, но в частных лучше все остальное", — говорит доктор Института вертебрологии и реабилитации Николай Соколюк.

Сегодня доля частных клиник на рынке ветреброневрологии колеблется в районе отметки 50%. И в среднесрочной перспективе она, вероятно, будет увеличиваться.

Нестандартный подход

Много шума на рынке вертеброневрологии в 2010-2011 году наделали маркетологи компании "Медио", специализирующейся на продаже медицинского оборудования. Решив увеличить собственные продажи, "Медио" запустила франчайзинговую программу под торговой маркой "Клиника реабилитации "Боль в спине".

В зависимости от платежеспособности потенциального инвестора компания предлагала в 2012 году своим франчайзи несколько вариантов сотрудничества. Так, центр эконом-класса (около 100 кв. м) требовал инвестиций в размере около $30 тыс., вариант вложений для запуска среднего (около 200 кв. м) должен был обойтись в $60 тыс. Разовый паушальный взнос в размере $5 тыс. и роялти $6 тыс. в год также не отталкивали потенциальных желающих.

По сути, за эти средства франчайзи получали концепцию, право использования ТМ, оборудование, фирменный стиль и маркетинговую и идеологическую поддержку. Дополнительные издержки — зарплата, аренда и поиск специалистов — оставались на стороне инвестора. Окупаемость проекта тогда оценивалась тремя годами.

Как уверял соавтор концепции клиники "Боль в спине" Игорь Быков, формат допускал открытие одного заведения на 7-10 тысяч населения, то есть мог заинтересовать инвесторов не только из городов-миллионников, но и небольших районных центров.

Как рассказывают в компании "Медио", на сегодня приостановлена работа даже хедлайнинговой пилотной клиники в Киеве. "Положение дел на рынке аховое, фактически продажи оборудования на нуле, и до минимальной стабилизации говорить об этом просто бессмысленно", — сетуют в "Медио".

По мнению ряда экспертов, беда даже не в ситуации на рынке, а в моменте запуска и дальнейшего релонча компании: если бы клиника вышла на "боевые" объемы к 2010-му, кризис не отразился бы на ее деятельности столь существенно.

Гадание на позвонках

Если экстраполировать данные ВОЗ на Украину, то не менее 8 млн взрослых жителей страны страдают от болей в спине. Даже по самым скромным оценкам, потенциал рынка в ценах 2014 года превышает 4 млрд грн и имеет устойчивую тенденцию к росту.

Все благосклоннее к этому сегменту относятся и страховщики. "Страховое покрытие проблем с позвоночником до недавнего времени входило в большинство корпоративных программ добровольного медицинского страхования (ДМС)", — отмечает заместитель председателя правления АСК "ИНГО Украина" Геннадий Мысник.

Но в связи с сокращением бюджетов на ДМС клиенты вынуждены отказываться от ряда опций, в том числе от вертеброневрологии. В общем объеме выплат по ДМС доля вертеброневрологии составляет до 1%. "Конечно, есть болезни, которые сложно вылечить, например, без применения массажа, поэтому страховая компания берет на себя такие расходы. Есть и ряд других услуг, которые включены в стандартные пакеты по ДМС или же предлагаются дополнительно", — рассказывает начальник отдела методологии "Нефтегазстраха" Владимир Ганжа.

По прогнозам, на рынок лечения болей в спине активнее будут выходить игроки немедицинской направленности. Так, спортивные клубы премиум-сегмента уже предлагают своим посетителям ЛФК-секции для лечения спины. Следующим этапом станет появление медспециалистов в таких компаниях.

Кроме того, мануальщики в поисках синергетического эффекта будут объединяться с салонами красоты, решая вопросы и здоровья, и эстетики. А стабилизация и рост экономики обеспечат развитие этого сегмента вне зависимости от решений профильных регуляторов, реформ или платежеспособности медицинских туристов.