Энергетика 28 мая 2019 в 22:45

Всемирный банк советует отложить запуск нового рынка электроэнергии в Украине

Во Всемирном банке предостерегают от негативных последствий преждевременного запуска нового рынка электроэнергии в Украине

Всемирный банк беспрекословно поддерживает закон Украины "О рынке электроэнергии" Всемирный банк беспрекословно поддерживает закон Украины "О рынке электроэнергии"
Всемирный банк беспрекословно поддерживает закон Украины "О рынке электроэнергии"

Всемирный банк рекомендовал отложить запуск нового рынка электроэнергии в Украине к осени, в частности, перенести с 1 июля на 1 октября 2019 года. Об этом говорится в заявлении представительства ВБ в Украине в Facebook.

В частности, указано, что Всемирный банк беспрекословно поддерживает закон Украины "О рынке электроэнергии" (2017), направленный на внедрение конкуренции на рынке электроэнергии, в соответствии с Третьим энергопакетом ЕС. За этот период банк оказывал финансовую и техническую помощь ключевым субъектам рынка, в том числе "Укрэнерго" и "Энергорыноку", а также правительству и НКРЭКУ для подготовки к открытию рынка.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Однако, считают в ВБ, до сих пор существуют важные элементы нормативно-правовой базы и необходимых ИТ-систем, которые не готовы к открытию рынка 1 июля 2019 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рада отказалась откладывать запуск рынка электроэнергии в Украине

"Преждевременный запуск нового рынка электроэнергии до приобретения необходимых регуляторных и технических средств может поставить под угрозу надлежащее функционирование рынка и увеличить риски для всех участников рынка. Кроме того, учитывая нынешние политические обстоятельства, включая будущие парламентские выборы в июле 2019 года, любые трудности в работе рынка электроэнергии в течение этого периода могут оказать негативное влияние и использоваться для дискредитации процесса реформ", — отмечается в заявлении.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил о том, что в Украине с 1 июля должен запуститься рынок электроэнергии, что предусматривается законом "О рынке электроэнергии". По словам главы правительства, все необходимые документы для этого готовы.

В то же время Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рекомендует отложить запуск открытого оптового рынка электроэнергии в Украине на определенный срок в связи с тем, что подготовка к его имплементации пока не закончена.

Напомним также, что полномасштабный рынок электроэнергии, согласно Закону Украины "О рынке электрической энергии", имплементирующему нормы третьего энергопакета ЕС, должен быть введен с 1 июля 2019 года. Минэнерго, НКРЭКУ и ключевые энергокомпании призвали к своевременному запуску рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года.

Загрузка...
Новое видео
Как прошел Business Wisdom Summit 2020
Загрузка...