Вслед за украинским сыром российские молочники потребовали устранить импорт из Беларуси

Национальный союз производителей молока России ("Союзмолоко") обратился к правительству РФ с открытым письмом, в котором указал на привилегированное положение белорусских молочников и потребовал принять меры

Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко") приняли на общем съезде приняли открытое письмо Правительству Российской Федерации, в котором нарекают на неконкурентные действия белорусских молочных предприятий, которые могут позволить себе продавать продукцию даже ниже себестоимости, так как убытки им компенсирует государство.


"Производителям молока всегда было непросто работать — мы трудились в условиях падения производства и сокращения поголовья скота, резких скачков закупочных цен и аномальной засухи, — говорится в документе. — Однако отрасль благодаря своевременной государственной поддержке выстояла, окрепла и начала развиваться. Нам помогают восстанавливать дойное стадо — за последние пять лет на поддержку молочного животноводства государство потратило десятки миллиардов рублей".

В прошлом году господдержка молочной отрасли составила около 27 миллиардов рублей. Государство поддерживало молочников мерами таможенно-тарифного регулирования и целевыми программами. Такая помощь дала результаты — стабилизировалось поголовье молочного скота, выровнялись закупочные цены, и как следствие, сельхозпредприятия увеличили объемы производства сырого и сухого молока, сыров, масла.
Благодаря этому, по ряду продуктов Россия сократила импорт: например, выросли по маслу на 4,5% — на столько же уменьшили импорт.

В феврале 2012 года цены на сырое молоко пошли вниз. И это в сезон, когда молока обычно мало и цены для производителей наиболее благоприятны. Более того, на складах перерабатывающих предприятий скопились тысячи тонн масла и сыра, потому что торговля их не берет.

К сожалению, конъюнктура рынка складывается не в пользу отечественного производителя. Удешевление молока связывают в частности с присутствием на рынке белорусской молочной продукции, изготовленной из молока стоимостью 9-10 руб/кг. Чтобы хоть как-то конкурировать, российские переработчики вынуждены снижать закупочную цену на сырое молоко до 12-13 руб/кг. И можно понять торговлю, которая предпочитает брать сливочное масло не отечественного производства, себестоимость которого составляет 166 — 185 руб/кг, а белорусского, ведь Белорусь готова его поставлять по 100 и даже по 90 руб/кг, то есть ниже собственной себестоимости.

"Нам могут возразить: такова конкуренция, побеждает сильнейший, — говорится в письме. — Мы готовы конкурировать с белорусскими производителями, да и с любыми другими, но условия конкуренции должны быть равными для всех участников рынка. А молочная отрасль России находится в принципиально неравных условиях".
Как указывают бизнесмены, по сути, российские предприятия вынуждены конкурировать с государственной молочной отраслью Беларуси. Именно государству в Беларуси принадлежат сельхозпредприятия и молокозаводы: оно определяет закупочные цены на сырое молоко, оно продвигает готовую продукцию на российский, а теперь уже общий рынок, оно определяет цены реализации. И всю ответственность за убытки и прибыли предприятий тоже несет государство. Сейчас белорусское государство директивно установило цену на сырое молоко на уровне 9-10 рублей.

Российские предприятия такой цены себе позволить не могут, и убытки им никто покрывать не будет. Зато белорусские предприятия могут торговать даже ниже себестоимости — убытки им компенсирует государство.

"А теперь скажите, по силам ли даже самому сильному и передовому сельхозпредприятию конкурировать с госкорпорацией, которой по существу является молочная отрасль Республики Беларусь? Думаем, ответ очевиден", — указывают бизнесмены.

Белорусский президент Александр Лукашенко открыто говорит о планах по созданию крупных государственных молочных и мясных компаний, ориентируя их на российский рынок. "Надо консолидировать в руках государства, раскрутить эти компании в условиях Единого экономического пространства. Кто сегодня вам мешает продавать в России? Никто…" , — сказал он 24 февраля с.г.:
И действительно, никто — молочная отрасль Республики Беларусь имеет неограниченный доступ на российский рынок. А вот у российских производителей и переработчиков такого доступа на белорусский рынок нет.

"Разве можно считать нормальной конкуренцией те преимущества, которые после девальвации белорусского рубля получили сельхозпредприятия Беларуси, продававшие прошлым летом сырое молоко по 3-3,5 руб/кг. Как, скажите, российское молоко при средней цене по стране в 14 руб/кг. может конкурировать с белорусским?", — отмечается в письме.


Российские молочники требуют срочно ограничить объемы поставок молочной продукции из Республики Беларусь на российский рынок, это позволит отечественной молочной отрасли пережить сезон "большого молока".


Как с сообщало "Дело", российские потребители даже не заметили исчезновения украинских сыров

СПРАВКА

За первый квартал 2012 года производство товарного молока в россии выросло на 4-5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При таких темпах роста уже в этом году страна дополнительно получит 600 тыс — 1 млн тонн товарного молока и еще 1,5 — 2,2 млн тонн в ближайшие два-три года.

Правительство республики Беларусь планирует в этом году увеличить дойное стадо на 86 тыс голов — это дополнительно даст те же самые 500-600 тыс тонн молока, которые в виде готовой продукции поступят на российский рынок. В планах белорусов увеличить производство молока с 6 млн тонн до 10 млн тонн к 2015 году, причем сбыт до 80% ориентирован на российский рынок. Для сравнения: в России в переработку поступает порядка 14 млн тонн молока в год.