Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Westa освободила от должности двух независимых директоров

Ушедшие в отставку Любовь Кремчанская и Евгений Червяченко работали в люксембургской холдинговой компании крупного украинского производителя аккумуляторов с ноября 2011 года

Westa ISIC (Люксембург), холдинговая компания крупного украинского производителя аккумуляторов "Веста" (Днепропетровск), освободила от занимаемых должностей независимых директоров Любовь Кречманскую и Евгения Червяченко. Согласно сообщению Westa ISIC, соответствующую отставку независимых директоров принял совет директоров компании. Причины увольнения в сообщении не уточняются.

Аудитор Л. Кречманская и финансовый советник Е. Червяченко стали независимыми директорами Westa ISIC в ноябре 2011 года. Л. Кречманская в марте 2013 года также была введена в состав совета по аудиту сроком на пять лет.

Корпорация "Веста" — один из крупнейших производителей свинцово-кислотных аккумуляторов в СНГ. Производство сосредоточено в основном на "Веста-Днепр" и "Веста Индастриал", общая годовая мощность которых составляет 7,6 млн условных батарей.

"Веста" в январе-сентябре 2013 года сократила чистый убыток на 33,5% — до $15,8 млн при уменьшении выручки на 6,1% — до $72,08 млн. Ее валовая прибыль возросла на 62,5% — до $13,7 млн, EBITDA — в 2,3 раза, до $10,04 млн.

Производство батарей в январе-сентябре снизилось на 15% — до 2,7 млн шт., продажи — на 16%, до 2,3 млн шт.

В октябре-ноябре 2013 года "Веста" реструктуризировала долги на сумму $121,49 млн при общем размере задолженности на конец сентября $217,1 млн, из которой долгосрочной — $132,99 млн.

В то же время несколько банков обратились в суды с исками о принудительном взыскании задолженностей с предприятий компании. Согласно сообщениям совета директоров Westa ISIC, в настоящее время руководство ведет переговоры с банками по урегулированию претензий.