Рынки 04 ноября 2010 в 9:12

Американцы удивлены, почему Украина выбрала российский ТВЭЛ

В транснациональной американо-японской компании Westinghouse считают, что их проект по строительству завода по фабрикации ядерного топлива был Украине выгодней, чем предложение российского топливного концерна ТВЭЛ

, что Westinghouse вместе с ТВЭЛ участвовали в тендере на участие в строительстве завода по фабрикации топлива в Украине. Этот завод по замыслу украинского правительства должен к 2020 году полностью обеспечить украинские атомные электростанции отечественным топливом. После же рассмотрения предложения обеих сторон, Украина признала победителем конкурса российский ТВЭЛ, который сейчас является практически монопольным поставщиком топлива для украинских АЭС.

Однако по заявлению представителей американо-японской Westinghouse их предложение было все же выгодней российского. «Мы предлагали строить завод, который мог производить топливо не только для реакторов ВВЭР (используются на украинских АЭС – ред.), но и других типов», - заявил ДЕЛУ руководитель по развитию бизнеса в Европе компании Ник Шуляк.

В частности, по мнению Ника Шуляка, Украина, отказавшись от предложения транснациональной компании, практически потеряла шанс выйти на международные рынки ядерного топлива. «Приняв предложение ТВЭЛа, Украина оказалась лимитирована только внутренним рынком ВВЭР, поскольку у ТВЭЛ нет лицензии на производство топлива другого дизайна», - считает он.

При этом, не смотря на то, что ТВЭЛ сейчас ведет испытания по производству топливных сборок западного дизайна (так называемых ТВС Квадрат), представитель Westinghouse считает, что внедрения такого производства произойдет нескоро. По его словам, для этого, российской компании надо будет провести лицензирование продукции у потребителей, для чего необходим 4 летний цикл использования топлива. «При этом, стоит отметить что в России подобных реакторов нет и для лицензирования продукции нужно будет найти заказчика на внешних рынках, что в нынешних условиях будет очень сложно», - резюмирует Шуляк.

Загрузка...
Новое видео
Есть вопросы: Что говорят украинцы о протестах в Беларуси / Delo.ua
Загрузка...