Энергетика 10 октября 2013 в 16:17

WOG планирует довести количество автозаправок до 600 в 2014 году

В текущем году группа Еремеева, Ивахива и Дыминского планирует открыть еще 50 автозаправочных станций, рассчитывая повысить долю на украинском рынке нефтепродуктов с 15% до 17%

WOG, одна из крупнейших украинских сетей автозаправочных станций, в 2013 году намерена построить около 50 новых АЗС (в основном в центральных и восточных областях страны), увеличив их число до 500. Об этом заявил в четверг, 10 октября, на встрече с журналистами в Киеве генеральный директор компании Сергей Корецкий. "В прошлом году прирост составил 50 автозаправочных комплексов. В текущем году мы рассчитываем на то же количество. Это зависит от того, какие будут погодные условие и успеем ли мы завершить строительство", — сказал в частности он.

Открытие 50 новых АЗС в 2013 году, по словам топ-менеджера, позволит увеличить рыночную долю компании в Украине с 15% до 17%. Планируемые объемы реализации WOG на 2013 год через все каналы продаж (розничные, мелкооптовые и оптовые) — свыше 2 млн тонн светлых нефтепродуктов. "В августе мы преодолели порог реализации 200 тыс. тонн в месяц. При сохранении такого объема, к концу года мы можем выйти на 2 млн тонн нефтепродуктов", — сообщил Корецкий. При этом 1,1 млн тонн предполагается продать через розницу, 300 тыс. тонн — в мелком опте, остальное — посредством крупных поставок, в том числе и госучреждениям.

В 2014 году компания планирует расширить сеть АЗС еще на 100 автозаправок, отметил также руководитель WOG. Это позволит, по его расчетам, увеличить натуральные продажи на 20% в сравнении с ожидаемым итогом-2013 — до 2,4 млн тонн. В целом, в ближайшие 5 лет компания намерена занять 30% украинского рынка нефтепродуктов, объем которого, по оценкам Корецкого, в нынешнем году составит около 7 млн тонн.

Также в компании намерены в ближайшие 2 года сократить количество используемых нефтебаз с 40 (из которых 19 находятся в собственности компании, остальные пребывают в аренде) до максимум 15. В связи со вступлением в действие нормы об обязательной добавке 5% биоэтанола в бензин с 1 января 2014 года, WOG завершает реконструкцию одной из нефтебаз в Киевской области. Объем инвестиций в данный проект — 4,5 млн грн, с учетом установки смешивания бензина с биоэтанолом. Резервуарный объем нефтебазы после реконструкции составит 1 тыс. тонн.

По оценкам Корецкого, оборот WOG в текущем году достигнет порядка $3 млрд, в том числе $120-130 млн придется на сопутствующие товары и услуги. Точные финрезультаты в компании смогут обнародовать после прохождения аудита у Deloitte. "Также мы планируем сократить количество юридических лиц, входящих в нашу группу — с 79 до 6", — отметил гендиректор компании. Кредитный портфель WOG по состоянию на начало октября 2013 года, по его информации, составлял около $400 млн.

На сентябрь 2013 года сеть WOG в Украине насчитывала 462 действующих автозаправочных комплекса, что позволяло ей входить в тройку лидеров рынка нефтепродуктов страны. Сеть подконтрольна группе "Континиум" Игоря Еремеева, Степана Ивахива и Петра Дыминского.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...