Транспорт 16 августа 2016 в 11:55

За что местные бюджеты должны "Укрзализныце" почти 200 млн гривень

Местные органы власти должны компенсировать "Укрзализныце" около 200 млн грн за перевозку льготных категорий пассажиров

ПАО "Укрзализныця" (УЗ) заявляет о значительной задолженности со стороны местных бюджетов и просит руководство государства законодательно урегулировать возмещение средств национальному перевозчику за льготный проезд пассажиров.

"Впервые в истории "Укрзализныци" за перевозку льготников местные бюджеты компенсировали государственном перевозчику лишь 3% за 6 месяцев текущего года. Задолженность составила около 200 млн грн. Местные власти ссылаются на отсутствие субвенций из государственного бюджета, в этом году они вообще не предусмотрены!" — говорится в сообщении пресс-службы УЗ.

"В I полугодии 2016 г. региональные филиалы ПАО "Укрзализныця" в пригородном сообщении перевезли льготных категорий граждан, компенсация за которые должна возмещаться местными органами исполнительной власти, на 204,9 млн грн, из которых компенсировано только 6,2 млн грн — это 3% от суммы предоставленных услуг. Задолженность составила 198,7 млн грн", — выражают озабоченность в УЗ.

В компании напоминают, что ранее местные бюджеты компенсировали железнодорожному перевозчику в целом не более 50%.

Сейчас есть местные органы власти, которые вообще не перечисляют средства. "Среди тех, кто совсем не платит за перевозку, оказались г. Киев, Харьковская, Одесская, Львовская, Тернопольская и Ровенская области", — уточняют в УЗ.

Указанная ситуация сложилась из-за неурегулированности вопроса в нормативно-правовом поле. Местные бюджеты должны компенсировать выплаты за льготный проезд отдельных категорий граждан за счет соответствующих субвенций из государственного бюджета, однако в Законе Украины "О Государственном бюджете Украины на 2016 год" соответствующие субвенции отсутствуют.

Поэтому руководство УЗ обратилось к премьер-министру Украины, председателю Верховной рады Украины (ВРУ), председателю комитета ВРУ по вопросам транспорта и министра инфраструктуры с предложениями по решению проблемных вопросов.

В частности, железнодорожники просят поддержать на правительственном уровне внесение изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2016 год" относительно финансового обеспечения компенсации за льготный проезд отдельных категорий граждан и других, предусмотренных законодательством льгот, в том числе по железнодорожному транспорту.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...