Крупный бизнес 28 января, 09:01

За два года поставки "Укроборонпрома" для армии выросли в 8 раз

Начиная с 2018 года госконцерн "Укроборонпром" внедряет технологию ЗD-печати и формирует три новых кластера на производстве

За два года поставки "Укроборонпрома" для армии выросли в 8 раз

Госконцерн "Укроборонпром" приступил к формированию кластера радиолокации, радиосвязи и радиоэлектронной борьбы (РЭБ), сообщила пресс-служба госконцерна в пятницу.

Ключевым предприятием кластера определено казенное предприятие "Научно-производственный комплекс "Искра" (НПК "Искра", Запорожье) — один из национальных лидеров в сфере активной радиолокации.

В 2017 году поставки  продукции предприятия в интересах Минобороны возросли в восемь раз по сравнению с 2015 годом.

В 2018-2020 гг. "НПК Искра" планирует начать внедрение в серийное производство технологий ЗD-печати.

Согласно сообщению, в числе основных участников кластера также ГП "Научно-исследовательский институт "Квант-Радиоэлектроника", ГП "Научно-исследовательский институт радиолокационных систем", ГП "Научно-исследовательский институт радиоэлектронной техники", ГП "Новатор", ООО "Телекарт-Прибор", ООО "Украинский научно-исследовательский институт компьютерных технологий".

"Сочетание научных и производственных потенциалов ведущих предприятий страны в сфере радиолокации позволит разрабатывать новые наукоемкие и высокотехнологичные образцы военной техники", — отмечает пресс-служба.

Кластеризация "Укроборонпрома" определена одним из основных направлений объявленной в 2016 году реформы госконцерна. Согласно планам, в рамках кластеризации в структуре "Укроборонпрома" планируется создание пяти кластеров: авиастроения; бронетехники; радиолокации, радиосвязи, и РЭБ;  судостроения и морской техники; высокоточного вооружения и боеприпасов.

В июне 2016 года "Укроборонпром" объявил  о создании в своей структуре кластера самолетостроения — Украинской авиастроительной корпорации. На начальном этапе в кластер вошли ГП "Антонов", ПАО "Украинский научно-исследовательский институт авиационной технологии" (УКРНИИАТ), ПАО Завод "Маяк", ГП "Новатор", ГП "Харьковский машиностроительный завод "ФЭД", ГП "Харьковское агрегатное конструкторское бюро".

В состав созданного в 2010 году указом президента "Укроборонпрома" на сегодня входит более 130 предприятий украинского ОПК, включая госкомпанию "Укспецэкспорт" и ее дочерние предприятия. В соответствии с принятым парламентом в июне 2011 года законом, "Укроборонпром" совместно с Кабмином обеспечивает управление объектами госсобственности в ОПК.

В 2016 году "Укроборонпром" озвучил планы по проведению реформы ОПК, основными направлениями которой рассматриваются: корпоратизация отрасли, аудит с привлечением международных аудиторских компаний, кластеризация оборонных предприятий, защита технологий, а также запуск платформы развития оборонных инноваций. В апреле 2017 года госконцерн сообщил о запуске на территории Инновационного парка UNIT.City, созданной на основе модели израильского "Офиса главного ученого" платформы развития оборонных инноваций. Согласно ранее  озвученным планам, госконцерн  планирует завершить поэтапную  реструктуризацию, включая аудит, к 2020 году.

В условиях новых вызовов обороноспособности Украины оперативное переоснащение ВСУ современными средствами РТР и РЭБ отнесено к приоритетам ОПК.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Ректор КПИ вошел в набсовет "Укроборонпрома"
Политика 18 января, 10:01

Ректор КПИ вошел в набсовет "Укроборонпрома"

Михаил Згуровский вошел в наблюдательный совет оборонного концерна

"Укроборонпром" провел испытания модернизированного ЗРК "Печора" (видео)
Политика 17 января, 16:01

"Укроборонпром" провел испытания модернизированного ЗРК "Печора" (видео)

Дальняя граница зоны поражения с новыми ракетами составляет более 40 км, максимальная высота зоны поражения — 25 км