• Главная
  • Бизнес
  • Крупный бизнес
  • АПК
АПК 02 июля 2016 в 10:38

Зачем крупнейший производитель сахара инвестирует 10 млн грн в полив свеклы

Агрохолдинг "Астарта" запустил пилотный проект по капельному орошению в Полтавской области. Сумма инвестиций — 10 млн грн. Ожидается, что проект окупится всего за год

Крупнейший производитель сахара в Украине агрохолдинг "Астарта" начал реализацию проекта по капельному орошению в Полтавской области. Полив посевов сахарной свеклы на площади в 360 га компания запустила 1 июня. Вода на полив поступает из Днепра, из Кременчугского водохранилища.

Как уточняет операционный директор компании Желько Эрцег, объем инвестиций в проект составляет порядка 10 млн грн. В рамках проекта "Астарта" за собственные средства провела реконструкцию канала, который находится в госсобственности, и двух насосных станций. Этот объем работ обошелся в 4 млн грн. Остальные средства направлены на монтаж систем капельного орошения израильского производства.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Благодаря капельному орошению компания намерена увеличить среднюю урожайность сахарной свеклы до показателя в 85 тонн с га, а в перспективе и до 100 тонн с га. Таком образом "Астарта" намерена наращивать объемы свеклы, не увеличивая площади под этой культурой.

По оценкам топ-менеджера, инвестпроект должен окупиться уже за первый год работы системы орошения. "Реализация проекта даст возможность получить дополнительные 4 тонны сахара с каждого га, засеянного свеклой", — объясняет Желько Эрцег.

"Сейчас мы используем мощности всего на 10%. Если к концу года все пройдет благополучно, проект по капельному орошению будет расширен на весь кластер", — уточняет Желько Эрцег. Речь идет о подразделении "Полтавазернопродукт". В планах наладить работу систем капельного орошения на площади в 2,5 тыс. га. Отметим, что сахарная свекла занимает порядка 20% обрабатываемых площадей в этом кластере.

Если смотреть по всему агрохолдингу "Астарта", то доля собственной сахарной свеклы при производстве сахара составляет около 70%, остальные 30% — давальческое сырье.

Агрохолдинг "Астарта" владеет 9 сахарными заводами, которые могут перерабатывать порядка 43 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки.

На сахарный бизнес приходится порядка половины (48%) от консолидированной выручки холдинга. В 2015 году холдинг продал около 363 тыс. тонн сахара, из которых 34 тыс. тонн было поставлено на внешние рынки. Отметим, что компания сократила производство сахара практически на четверть из-за снижения объема потребления на внутреннем рынке. Освободившиеся площади, в связи с уменьшением посевов сахарной свеклы, были использованы для выращивания зерновых и масличных культур.

Агрохолдинг "Астарта", крупнейший производитель сахара в Украине, по итогам 2015 года получил чистую прибыль 15,94 млн евро против чистого убытка 68,08 млн евро годом ранее.

Агрохолдинг "Астарта" объединяет 5 региональных подразделений: ООО "Полтавазернопродукт", ООО "Агрофирма им. Довженко", ООО "Добробут" (все — Полтавская область), ООО "Хмельницкое" (Винницкая область) и ООО "Волочиск-Агро" (Хмельницкая область).

Основной деятельностью холдинга является производство сахара, а также выращивание и реализация зерновых и масличных культур, производство мяса и молока.

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...