Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Задержка пуска АЭС Бушер не носит политического характера

Существующий сегодня вопрос задержки ввода в эксплуатацию Бушерской атомной электростанции в Иране носит не политический и экономический, а технический характер. Об этом, как сообщило агентство «Новости-Азербайджан», заявил замглавы МИД РФ Сергей Кисляк,

сообщил Кисляк в четверг после встречи с руководством МИД Азербайджана, Россия полна решимости довести Бушерскую АЭС до логического завершения для запуска, но проблема связана с оплатой услуг.

"Проблема в том, что наши иранские коллеги приняли обязательство оплачивать определенными порциями, в определенный период времени, услуги, предоставляемые российскими строителями на этой станции. В этом процессе наблюдались большие сбои. Поэтому нашим кампаниям необходимо было кредитовать данное строительство", - сказал Кисляк.

По его словам, сейчас идут консультации, он надеется, что хозяйствующим субъектам удастся продумать все нюансы этого вопроса.

"Так или иначе, ввод станции в эксплуатацию в конце этого года не реален. Скорее всего, он будет перенесен на следующий год", - отметил Кисляк.