IT и Телеком 12 февраля 2016 в 12:18

Замминистра энергетики США обвинила Россию в кибератаке на украинскую энергосистему

Во время встречи с главами энергокомпаний страны чиновник сообщила о выводах американских экспертов, участвовавших в расследовании инцидента

Заместитель главы Министерства энергетики США Элизабет Шервуд-Рендалл во время встречи с главами энергокомпаний сообщила, что за кибератакой на украинскую энергосеть стоит Россия. Об этом пишет CNN со ссылкой на чиновника, присутствовавшего на встрече.

Ранее представители спецслужб и оборонных ведомств США заявляли, что представленные улики не позволяют сделать окончательный вывод о причастности к хакерской атаке российского правительства.

Представитель Шервуд сообщила, что не может предоставить детали презентации или обсуждать информацию ввиду ее конфиденциальности.

Напомним, что инцидент на "Прикарпатьеоблэнерго", который привел к отключению энергоснабжения 80 тыс. домохозяйств, стал первым отключением энергосети, вызванным кибератакой.

Встреча Шервуд с руководителями американских энергокомпаний была организована, чтобы поделиться выводами американских специалистов, участвовавших в расследовании кибератаки. В команду американских следователей, посетивших Украину, входили эксперты ФБР, Госдепартамента США, министерства внутренней безопасности и министерства энергетики. Они нашли окончательные доказательства того, что отключение энергосети было вызвано кибератакой.

Атака была проведена организованной группой хакеров на шесть энергокомпаний одновременно. Это провело к временному отключению энергоснабжения 103 украинских населенных пунктов.

по материалам:
CNN
раздел:
теги:

По теме:

Аваков объявил набор в киберполицию
Политика 15 октября 2015 в 17:26

Аваков объявил набор в киберполицию

Сегодня был объявлен набор в киберполицию, который продлится до 1 ноября. Зарплата специальных агентов будет составлять от 25 до 30 тыс. грн, а зарплата всех остальных сотрудников киберполиции будет от 6 тыс. грн

Как российские хакеры пытались остановить работу украинских энергокомпаний — Reuters
Энергетика 05 января 2016 в 11:31

Как российские хакеры пытались остановить работу украинских энергокомпаний — Reuters

Хакеры получили доступ к сетям и установили программу KillDisk, способную удалять и перезаписывать файлы. Кибератаки были направлены на несколько украинских компаний