Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

«Запорожсталь» снижает выбросы

Один из крупнейших украинских металлургических комбинатов «Запорожсталь» сокращает выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Так, в 2009 году выбросы по пыли сократились на 1,6 тыс. тонн, а по газообразным примесям — на 10,3 тыс. тонн

внедрению природоохранных технологий удельные выбросы произведенной стали составляют 17,6 кг на тонну, в то время как в 2000 году этот показатель был равен 22,3 кг. Всего же за 2007-2009 годы металлургам удалось сократить выбросы более чем на четверть — на 26,6%.  

По словам Николая Силина, главного специалиста по охране природы и радиационной безопасности меткомбината, снижение выбросов вызвано осуществлением контроля и наладки работы природоохранного оборудования, в том числе установок фильтров в агломерационном цеху. «Установка электрофильтров позволяет улавливать более 2,5 тыс. тонн пыли, что дало нам возможность на 25% сократить пылевые выбросы всего комбината», — резюмирует Николай Силин.

Факт сокращения выбросов в атмосферу со стороны комбината отмечают и местные экологи. «Предприятие проводит ряд серьезных мероприятий на аглофабрике, и это привело к снижению выбросов», — заявил «ДЕЛУ» Евгений Тулушев, представитель отделения охраны окружающей среды Запорожской городской санитарно-эпидемиологической станции. «Необходимо продолжать работу по сокращению выбросов и дальше, ведь воздух Запорожья до сих пор не соответствует экологическим нормам», — считает Евгений Тулушев. Старания комбината не остались незамеченными. На недавно прошедшей XIII Международной экологической выставке «Экология-2010» ее организаторы — НАН Украины — наградили завод за эти и другие достижения в экологической работе  дипломом «За внедрение научно-экологических программ на производстве».  

Согласны с этим и на комбинате. «Мы ощущаем ответственность за то, чтобы сделать наше производство менее вредным для окружающей среды. На выставке мы делимся своими достижениями, которые дали положительный эффект в снижении негативного воздействия деятельности предприятия на экологию, и, в свою очередь, перенимаем опыт, который можем использовать у себя», — заявил Николай Силин на выставке «Экология-2010».

Для этого предприятие продолжает внедрять разработку природоохранных мероприятий, которые позволят улучшить экологическую обстановку. По словам главного эколога комбината, природоохранная деятельность предприятия развивается в трех направлениях: защита воздуха, защита водного бассейна, минимальное образование отходов и максимальное их использование. В частности на «Запорожстали» оснащаются газоочистным оборудованием все источники выбросов. Также ведется работа по применению на производстве оборотных циклов, которых на комбинате уже насчитывается 11, что позволяет минимизировать загрязнение воды. На эти мероприятия предприятие ежегодно тратит около 100 млн. грн. Это, по словам представителей комбината, позволяет эффективно эксплуатировать природоохранные объекты комбината и своевременно решать текущие экологические вопросы.