ТОП100 03 декабря 2016 в 12:00

Почему украинской металлургии не удается увеличить производство

Металлургия Украины после шока 2014-2015 годов, связанного с боевыми действиями на Донбассе, в первом полугодии этого года стала постепенно возвращать утраченные позиции

Почему украинской металлургии не удается увеличить производство

По данным ассоциации Worldsteel, Украина балансирует на грани десятки крупнейших мировых металлургических держав, пишет журнал "Топ-100. Рейтинги крупнейших. 500 крупнейших производственных компаний Украины". Однако в отличие от 2012-2013 годов объемы выплавки чугуна и стали значительно сократились. Если по итогам 2013 года в стране было произведено 29,1 млн тонн чугуна и 32,7 млн тонн стали (здесь и далее ― данные "Укрметаллургпрома"), то в 2015-м эти показатели составили 21,9 млн тонн и 22,9 млн тонн соответственно. То есть производство за два года сократилось на 25% и 30%. В прошлом году выплавка стали уменьшилась на 16% год к году, чугуна ― на 12% год к году.

Причины?

Такой спад связан в основном с вынужденным простоем крупных металлургических предприятий на оккупированной территории ― Алчевского металлургического комбината (Луганская обл.), Енакиевского металлургического завода и "Донецксталь ― металлургический завод" (оба ― Донецкая обл.). Также заметно снизили обороты мариупольские "Азовсталь" и ММК им.Ильича, которые продолжают испытывать сложности с железнодорожной логистикой.

Относительное перемирие, установившееся в конце весны 2015 года, позволило постепенно стабилизировать ситуацию в отрасли. Как результат за первые 7 месяцев 2016 года выплавка стали в стране увеличилась на 10% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, до 14,5 млн тонн, чугуна ― на 16%, до 14 млн тонн.

Однако в деятельности предприятий Донбасса еще есть серьезные ограничения. В первую очередь, речь идет о сложностях с подвозом железорудного сырья из Кривбасса и вывозом готовой продукции (стальных полуфабрикатов и металлопроката). А все потому, что "Укрзализныце" тяжело обеспечить стабильность перевозок грузов по железной дороге через и вдоль линии разграничения между контролируемыми и неподконтрольными Украине районами Донбасса. Это связано как с объективными (например, продолжающимся разрушением инфраструктуры из-за обстрелов), так и субъективными факторами (затянувшимся почти на два года периодом смены руководства ж/д монополиста). Но после того как "Укрзализныця" получила стабильное правление и нового руководителя поляка Войцеха Балчуна, есть надежда, что ситуация сдвинется с мертвой точки уже в ближайшее время.

Горнодобывающая промышленность

Горнодобывающая промышленность, в отличие от металлургической, пострадала не так сильно. Ведь предприятия этого сектора экономики расположены в Днепропетровской и Полтавской областях.

Так, по итогам 2015 года производство железорудного концентрата составило 66,8 млн тонн, что на 1,6% меньше, чем в 2014-м, и на 2,3% ниже показателя за 2013-й. Выпуск окатышей за год сократилось на 1%, а за два года ― почти на 10%, до 21,7 млн тонн. Всему виной сокращение потребления внутри страны, а также уменьшение экспортных поставок из-за резкого снижения цен на мировых рынках.

Поэтому рудокопы занялись улучшением качества продукции ― повышением доли железа в концентрате и окатышах. Но пока это существенно не отразилось на количественных показателях. За январь-июль 2016 года производство окатышей увеличилось на 4,2%, а вот выпуск железорудного концентрата продолжил сокращаться ― еще минус 2,4%.

Оправдается ли прогноз?

Значительного роста цен на железорудное сырье и металлопрокат в ближайшее время на мировых рынках не предвидится. Поэтому горно-обогатительные комбинаты вряд ли смогут существенно нарастить экспортные поставки. А вот работа металлургов в большей степени зависит от нерыночных факторов, в частности от возобновления инфраструктуры. В объединении "Укрметаллургпром" оптимистично прогнозируют, что метпредприятия Украины способны по итогам текущего года выплавить 29 млн тонн стали. Однако результаты работы за прошедшие семь месяцев говорят о другом: даже 24,5-25,5 млн тонн стали и 23,5-24,5 млн тонн чугуна могут стать хорошим итогом 2016 года.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

ММК им.Ильича начал строительство новой МНЛЗ за $150 млн
ГМК 17 ноября 2016 в 19:24

ММК им.Ильича начал строительство новой МНЛЗ за $150 млн

ММК им.Ильича начал строительство новой машины непрерывного литья заготовок, что позволит существенно увеличить объемы выплавки стали и производства готового металлопроката

В октябре Украина осталась за пределами топ-10 рейтинга worldsteel
ГМК 22 ноября 2016 в 13:08

В октябре Украина осталась за пределами топ-10 рейтинга worldsteel

В октябре 2016 года металлургия Украины не смогла вернуться в десятку крупнейших мировых металлургических держав