Машиностроение 10 июля, 11:07

Завод "Мотор Сич" поставляет военное оборудование в Россию — расследование

Несмотря на запрет экспорта из Украины военной техники в РФ

Завод "Мотор Сич" поставляет военное оборудование в Россию — расследование Завод "Мотор Сич" поставляет военное оборудование в Россию — расследование

Несмотря на запрет экспорта военной техники из Украины в Россию, украинское предприятие "Мотор Сич" продолжает сотрудничать с российской армией, спецслужбами, а также на территории аннексированного Крыма.

Об этом говорится в расследовании журналистов Bihus.Info.

Известно, что президент "Мотор Сичи" — Вячеслав Богуслаев, Герой Украины, народный депутат 5-го, 6-го, 7-го и 8-го созывов, член комитета нацбезопасности и обороны.

Указано, что Богуслаев вместе с директором представительства "Мотор Сичи" в Москве Петром Кононенко владеют рядом предприятий в России ("Борисфен", "Лосиный остров", "ЦИАМ", "Авиаремонт-МС", "ВКМС" и "ВК-МС").

По данным журналистов-расследователей, одна из этих компаний — "Борисфен" — обслуживает ФСБ. В 2015-м и 2017-м годах эта компания получила $3,5 млн на продление срока работы авиационных двигателей моделей АИ-9В.

"Также АО "Борисфен" обслуживает двигатели для крымской компании "Универсал-Авиа", которая занимается авиаперевозками и обслуживанием авиации в Крыму. После оккупации полуострова эта компания была "национализирована" россиянами. ЕС, США и Украина ввели против нее санкции. Но "Борисфен" продолжила работать с "Универсал-Авиа" и, по данным российского портала госзакупок, с 2015 года получила от нее 5 млн рублей", — говорится в статье.

Как известно, в 2014 году пятый президент Украины Петр Порошенко подписал запрет на экспорт в РФ товаров военного назначения и двойного использования с целью их военного конечного использования Россией.

Однако, по данным журналистов, "ВКМС" Богуслаева с 2015 по 2016 годы поставляла детали двигателя ТВ3-117 производства "Мотор Сич" на российский 218-й авиаремонтный завод.

Отмечается, что теперь Богуслаев баллотируется самовыдвиженцем по мажоритарному округу в Запорожье на досрочных выборах Верховной Рады.

Напомним, в Украину, по итогам первого квартала 2019 года, поступило прямых зарубежных инвестиций на сумму $587,6 млн, что на 13,1% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года ($519,2 млн). Больше всего инвестиций (23,5%) поступило из России — $137,9 млн. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года ($22,5 млн), они выросли примерно в 5 раз, увеличение доли РФ в общем объеме составило более 19%.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...