IT и Телеком 11 сентября 2014 в 14:48

"Зеонбуд" частично снял кодировку (обновлено)

Компания отчасти выполнила решение регулятора и теперь 16 телеканалов можно принимать в открытом доступе. Нацсовет принял во внимание частичное выполнение его предписания и не проголосовал за решение о подаче судебного иска к "Зеонбуду"

Компания "Зеонбуд" частично выполнила решение Национального совета по телевидению и радиовещанию, раскодировав сигнал 16 цифровых телеканалов, сообщил член Нацсовета Григорий Шверк в ходе заседания регулятора в четверг.

В открытом доступе теперь вещают НТН, "Новый канал", СТБ, ТЕТ, "Тонис", "Перший національний" ( УТ-1 ), "Украина", "Мега", М1, К-1, "Интер", ICTV, "5 канал", 2+2, и 1+1. При чем "Зеонбуд" раскодировал 16 каналов из 28 и закрыв доступ к телепрограммам ZOOM, который "всегда был открытым".

Подпишитесь на канал DELO.UA

Нацсовет принял во внимание частичное выполнение его предписания и не проголосовал за решение о подаче судебного иска к "Зеонбуду".

В то же время этот вопрос вызвал длительную дискуссию среди членов Нацсовета. В частности, руководитель юридического отдела "Зеонбуда" Ирина Алябьева от имени компании просила Нацсовет предоставить "Зеонбуду" срок до конца текущего года, чтобы закупить и смонтировать необходимое оборудование для раскодирования сигнала оставшихся 16 каналов. В итоге регулятор отклонил это предложение.

В ходе заседания также предлагалось предоставить "Зеонбуду" срок для раскодирования оставшихся каналов до 1 ноября текущего года, либо в течение суток с момента публикации сегодняшнего решения Нацсовета, однако и эти предложения не были проголосованы.

В целом Нацсовет не определился со сроками раскодирования, однако глава регулятора Юрий Артеменко заявил намерении предложить телеканалам подавать судебные иски на "Зеонбуд". Члены Нацсовета также отметили необходимость явки на заседание технических специалистов "Зеонбуда".

Еще полтора месяца назад медиа-регулятор предписал "Зеонбуду" снять кодировку, но компания в установленный месячный срок не выполнила требование регулятора. Она оправдывалась техническими сложностями и ресурсоемкостью при "открытии" телеканалов. На своем позапрошлом заседании, состоявшемся 28 августа, Нацсовет пригрозил "Зеонбуду" судом в случае неподчинения.

Предыдущий состав Нацсовета в октябре 2011 года рекомендовал "Зеонбуду" закодировать сигнал, руководствуясь тем, что при установлении системы кодирования сигнала государство будет иметь возможность контролировать устройства приема телесигнала, которые будут поступать на рынок.

"Зеонбуд" является оператором многоканальной телесети в составе четырех мультиплексов в стандарте DVB-T2 (MPEG-4), получил лицензию Нацсовета по телерадиовещанию в декабре 2010 года.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...