Зерно подведут под монополию

В 2007 году правительство планирует существенно поменять правила экспорта зерна. По информации «ДЕЛА», весь экспорт планируют проводить через государственную компанию «Хлеб Украины». Зернотрейдеры считают, что это монополизирует рынок
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

отмечает, что государство хоть формально и не запретит трейдерам покупать зерно у аграриев, тем не менее, поставит преграды для его экспорта. «То есть, если компания купит зерно и захочет произвести муку, то проблем не будет, но если вывезти — то тут в ход пойдут квоты, лицензирование, а «Хлеб Украины» получит «зеленую улицу», — говорит он. Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко отметил, что реализация правительственных планов приведет к монополизации зернового рынка. «Нет ни одного примера на постсоветском пространстве, чтоб государство полностью монополизировало торговлю зерном. Это станет причиной больших потерь для производителей зерна, — говорит он. — Снизится конкуренция покупателей, а ведь именно она в последние годы поддерживала цены реализации зерна сельхозпроизводителями». По его словам, транснациональные компании переориентируются на другие рынки, а национальные компании выведут капиталы из зернового бизнеса. «Не забывайте, что «Хлеб Украины» задолжал государству и частным зернотрейдерам более 2,5 млрд. грн., — напоминает Козаченко. — И если ГАК хочет продавать на условиях FOB, то это предполагает предоплату, но не думаю, что трейдеры рискнут своими деньгами».

Александр Скрыпник, директор по развитию ГАК «Хлеб Украины», назвал опасения трейдеров о монополизации экспорта ГАКом «преувеличенными». «Мы с трейдерами хотим дружить и найти взаимопонимание, объединить усилия и к их, и нашей пользе», — говорит он. При этом он отметил, что ГАК рассматривает возможность наращивания объемов экспорта. «Мы бы хотели заниматься этим, поскольку есть опыт, и довольно неплохой. Но это не значит, что мы будем «рубить ноги зернотрейдерам», — говорит он. По словам Скрыпника, в настоящее время структура занята внутренним реформированием. «С экспортом будет более понятно ближе к лету», — сказал он.