Зернотрейдеров попросили оставить пшеницу в Украине

Минагропрод рекомендовал трейдерам не поставлять продпшеницу за рубеж, так как из-за гибели озимых ее предложение на рынке может уменьшиться. Эта предосторожность может обернуться огромными переходящими запасами, если урожай все же будет достаточным
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Минагрополитики порекомендовало зернотрейдерам ограничить экспорт продовольственной пшеницы. Эта рекомендация будет действовать до середины апреля. К тому моменту в Украине уже будет четко понятна ситуация с урожаем озимой пшеницы, а также посевами яровой.

До этого ввиду неблагоприятных прогнозов состояния озимой группы трейдеров просят не торговать указанной культурой. "Мы призываем трейдеров, которые заключают контракты, аккуратно смотреть в ближайшие 2 месяца, и пшеницу, которая есть на рынке, не включать в перечень своих интересов", — сказал начальник департамента развития и аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Сергей Кваша.

Он предложил компаниям сосредоточиться на поставках за границу ячменя и особенно кукурузы, которой в 2011 году собрано рекордное количество.

Как отмечают эксперты, зернотрейдеры и так не рисковали экспортировать пшеницу, что ясно видно по мизерным объемам поставок этой культуры за рубеж. "Ежемесячные объемы — это 200-300 тыс. тонн, — говорит генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа. — Поставки могли бы быть и больше, но у правительства есть желание подстраховаться". Правда, объявления о покупке пшеницы пока дают многие зернотрейдеры, в частности подразделение Государственной продовольственно-зерновой корпорации "ХлебИнвестбуд".

По состоянию на начало февраля Гидрометцентр прогнозировал урожай пшеницы в 2012 году на 20-30% меньше урожая 2011 года. Уменьшение урожая обусловлено неблагоприятными погодными условиями  — по словам начальника отдела агрометеорологии Гидрометцентра Татьяны Адаменко, в результате засушливой осени около 70% озимых культур перед зимой находились в неудовлетворительном состоянии, а 30% вообще не взошли.

Эксперты отмечают, что если финальные результаты сбора пшеницы все же будут выше прогнозируемых, то избыток пшеницы на внутреннем рынке приведет к обвалу цен на нее  и нагрузке на инфраструктуру в части хранения.

На  сегодня из Украины экспортировано около 3 млн тонн пшеницы. Потенциал  экспорта оценивается в 6 млн тонн.