Зернотрейдеры требуют отменить результаты распределения экспортных квот

Зерноторговые компании обратились к правительству с просьбой отменить результаты распределения квот комиссией от 11 января и перераспределить квоты заново

Решение межведомственной комиссии, поделивший 11 января квоту на экспорт зерна,  не устроило зернотрейдеров. Компании  - из числа не получивших квоту, но пытавшихся это сделать - обратились к правительству с предложением аннулировать результаты распределения и начать все сначала.  "Мы считаем, что квоты на экспорт зерна необходимо перераспределить, предоставив возможность учувствовать в этом процессе тем компаниям, которым Минагрополитики несвоевременно предоставило выводы о наличии зерна", - сказал президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

Напомним, что часть компаний не смогла «пробиться» в Минэкономики с заявкой, поскольку процедура застопорилась на этапе получения справок о наличии зерна в Минагрополитики и продовольствия. Этот документ был выдан с опозданием на три дня – 10 января, в то время как прием заявок в Минэкономразвития был закрыт на Рождество.  Таким образом многие крупные трейдеры не смогли учувствовать в распределении.

Однако даже если предположить, что правительство пойдет на встречу трейдерам и допустит к распределению квот всех желающих (или хотя бы крупнейших из них, сумевших пролоббировать такое решение), это может не лучшим образом сказаться  на конечном результате. Увеличение числа претендентов на квоту не на руку никому – ведь объем зерна заявленного к экспорту  на 7 января и так изначально превышал установленные правительством лимиты. Комиссия была вынуждена удовлетворить заявки  с понижающим коэффициентом: для кукурузы он составлял 0,9, для пшеницы – 0,92. Увеличение числа претендентов на квоту и заявленных к экспорту объемов снизит результат для каждого из участников еще больше.

Список получивших квоту компаний действительно выглядит неоднозначно  – в частности вызывает вопросы отсутствие в нем практически всех крупнейших зернотрейдеров, либо мизерные квоты, доставшиеся тем, кто все-таки сумел подать в Минэкономики  заявку. При этом можно наблюдать явный перекос в пользу государственного игрока – компании "Хлеб Инвестбуд", которой досталось 0,221 млн тонн квоты на экспорт пшеницы и 0,544 млн тонн кукурузы.

Но маловероятно, что решение комиссии может быть пересмотрено  – в первую потому что государственная  компания была «не обижена» экспортными объемами. К тому же,  если процесс будет запущен, это может вызвать контр-иски со стороны компаний получивших квоту, особенно если они поспешат реализовать свое право на экспорт. 

Кроме того, вопрос с получением квот может в ближайшее время стать неактуальным. Сегодня министр агрополитики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что его ведомство  прогнозирует отмену квотирования экспорта зерновых культур в феврале. "В ближайшее время, если мы найдем понимание с зернотрейдерами, мы вообще отменим квоты. В феврале будет принято решение", - сказал он.

СПРАВКА
4 октября 2010 Кабмин ввел квоту на экспорт зерна 2,7 млн тонн до 2011 года - квота на экспорт пшеницы составляла 500 тыс. тонн, кукурузы - 2 000 тыс. тонн, ячменя - 200 тыс. тонн, ржи и гречки - по 1 тыс. тонн.
12 ноября 2010 комиссия по квотам на сельхозпродукцию распределила квоту на экспорт 500 тыс. тонн пшеницы, 200 тыс. тонн ячменя и 1 481,819 тыс. тонн кукурузы.
6 декабря 2010 Кабмин продлил срок квотирования до 31 марта и увеличил объем квоты на экспорт пшеницы с 0,5 до 1 млн тонн, а кукурузы - с 2 до 3 млн тонн.