• Главная
  • Бизнес
19 апреля 2010 в 8:23

Жеваго отсудил у Алчевского меткомбината 47 млн. гривен

Полтавский горно-обогатительный комбинат отсудил у Алчевского меткомбината 47,4 млн. грн. Выплата долга ляжет на плечи нового российского инвестора «ИСД», куда входит предприятие

металлургический комбинат, подконтрольный «Индустриальному союзу Донбасса» Сергея Таруты, обязали выплатить Полтавскому горно-обогатительному комбинату Константина Жеваго 47,4 млн. грн. Такое решение принял Хозяйственный суд Луганской области по иску предприятия Жеваго.

Речь идет о деньгах, которые меткомбинат задолжал ГОКу Жеваго за поставки железорудного сырья. Договор о поставках был подписан в мае 2007 года. По условиям контракта, Полтавский ГОК должен был поставить предприятию железорудных окатышей на сумму 935,5 млн. грн., что он и сделал в полном объеме. Также до сентября 2008 года выполнял свои обязательства и «ИСД». Однако позже Алчевский МК просрочил свои платежи.

Просрочка платежей со стороны Алчевского меткомбината в первую очередь связана с тяжелой ситуацией на предприятии и всей корпорации в целом. Спрос на продукцию был крайне низок, к тому же «ИСД» необходимо было выплачивать взятые кредиты, которые на конец 2009 года составили около $3 млрд. В итоге меткомбинат Таруты за поставки с актива Жеваго задолжал свыше 32,5 млн. грн. С учетом же пени, инфляции и процентных ставок по сумме долга Полтавский ГОК через суд потребовал от металлургов возврата долга в размере 50,9 млн. грн.

Хозсуд Луганской области, рассмотрев все аспекты дела, частично удовлетворил требования Полтавского ГОКа. Он обязал ответчика выплатить 47,4 млн. грн. из общей суммы. В выплате же пени в размере 3,5 млн. грн. суд отказал. Дело в том, что предприятие Жеваго пропустило установленный законодательством годовой срок подачи иска о возмещении пени. Так, объем неустойки рассчитывался с сентября 2008-го, но иск был подан только в январе 2010 года. Также суд отказался накладывать арест на счета меткомбината, поскольку посчитал эту меру чересчур жесткой для обеспечения выполнения иска.

жевагоНа момент написания статьи пресс-секретарь «ИСД» Василий Арбузов не был готов прокомментировать решение суда. Но подобные судебные разбирательства для компании Таруты не новы. Учитывая те трудности, которые «ИСД» испытывала с конца 2008-го, проблемы расчетов за сырье стали для нее характерны. Как уже писало «ДЕЛО» (№1 от 18.01.10), в суде расплаты за поставленную продукцию добился и другой поставщик ЖРС для предприятия «ИСД» — «Метинвест». Тогда компания Рината Ахметова отсудила у предприятий, подконтрольных Сергею Таруте, 132,6 млн. грн. Основная нагрузка пришлась на все тот же Алчевский меткомбинат. Хозсуд Донецкой области обязал предприятие выплатить долг в размере 92,2 млн. грн. Ингулецкому горно-обогатительному комбинату, входящему в «Метинвест», за поставленное в сентябре-октябре 2008 года сырье. Также суд вынудил оплатить долг и другой меткомбинат, входящий в состав «ИСД» — Днепровский имени Дзержинского. Это предприятие задолжало «Метинвесту» 28,1 млн. грн. за поставки окатышей с Северного ГОКа.

По мнению экспертов, платить по образовавшимся долгам «ИСД» рано или поздно придется. «Даже если они попробуют опротестовать решения судов, вряд ли это принесет им успех, поскольку наличие долгов ни у кого сомнений не вызывает», — считает аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда.

Алчевский металлургический комбинат — предприятие с полным металлургическим циклом, специализируется на производстве плоского и толстолистового проката. Является монополистом в Украине по производству толстого нержавеющего листа, сталей специального назначения, а также стальной дроби.

Полтавский горно-обогатительный комбинат — крупнейший в Украине производитель и экспортер железорудных окатышей. Полтавский ГОК контролируется группой банка «Финансы и Кредит» Константина Жеваго, через компанию Ferrexpo AG (Швейцария), которой принадлежит более 85% акций комбината.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...