Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Жители Донецка будут платить за коммунальные услуги на 100 гривен больше

Глава Донецкой облгосадминистрации посоветовал потребителям экономить на коммунальных услугах

В Донецке после повышения тарифов коммунальные услуги в месяц одной семье будет обходиться на 100 гривен дороже. Об этом на пресс-конференции заявил глава Донецкой обладминистрации Анатолий Близнюк.

По подсчетам губернатора, квартплата для семьи из двух человек, проживающей в двухкомнатной квартире, вырастет с 70 гривен в месяц до 124 гривен в месяц, отопление – с 238 гривен в месяц до 262 гривен в месяц, холодная вода – со 100 гривен в месяц до 107,5 гривен в месяц.

«По двухкомнатной квартире в Донецке в 51 квадратный метр со счетчиком на отопление, к оплате до повышения тарифов было 569 гривен в месяц, после повышения тарифов (там все расписано: квартплата, вывоз бытовых отходов, вода холодная, вода горячая, отопление, газ, электроэнергия) совершенно конкретный потребитель будет платить 663 гривен. То есть будет начисляться практически на 100 гривен больше», - отметил Близнюк.

При этом губернатор напомнил, что семьи, имеющие 2-комнатную квартиру, с общим доходом менее 4400 гривен и семьи, имеющие 3-комнатную квартиру, с общим доходом не более 5500 гривен, получат субсидии.

Близнюк подчеркнул, что государство должно создавать условия, чтобы потребители экономили на коммунальных услугах.

«Возьмем, к примеру, ситуацию: 2 пенсионера на 100 кв. м. в своем доме, по всем расчетам средняя норма потребления - 600 кубов газа. А в конкретном примере - люди используют 1 100 куба. Почти в 2 раза больше, чем средняя норма. При этом государство ежемесячно оплачивает в  виде субсидии этой семье 2600 гривен в месяц. А где здесь стимулы экономить? Их нет», - заявил он.