Чему Киеву стоит поучиться у Москвы для развития предпринимательства

На прошлой неделе мне посчастливилось побывать на конференции "Предпринимательство — миссия выполнима", организованной Ernst&Young в Москве. Событие было приурочено к десятой годовщине премии "Эрнстов" — "Лучший предприниматель года"

Было интересно сравнить уровень такого мероприятия с теми, которые проходят в Украине. Любопытство подогрели и спикеры — №8 в списке российского Forbes, основатель "Тройки-Диалог", владелец сети "Росинтер" ("IlPatio"), основатель Geox, создатель сети "Связной" и прочие громкие имена.

Непрестижные предприниматели

Суть первой панели дискуссий можно пересказать одной фразой Ростислава Ордовского-Танаевского Бланко (основатель "Росинтер"): "Нам не нужна помощь Кремля. Нам нужно, чтобы нас оставили в покое". Актуально и для Украины, не так ли?

Президент "Связного" Максим Ноготков поведал о грустной статистике. Быть бизнесменом в России сегодня непрестижно. По его данным, предпринимателями в стране хочет быть примерно столько же людей, сколько и госслужащими (!). Гораздо больше людей мечтает стать юристами, финансистами и маркетологами.

Эпатажный бизнесмен Вадим Дымов, владелец мясных производств, сети книжных магазинов "Республика" (в которых он, кстати, иногда инкогнито работает продавцом) и пр. предложил государству перестать администрировать мелкий бизнес как таковой. А главной проблемой современного предпринимательства в России назвал отсутствие общности.

Единственный, кто в своей речи не акцентировал внимание на госрегулировании бизнеса, стал Виктор Вексельберг. Оно и не удивительно: Вексельберг сейчас возглавляет государственный инновационный центр "Сколково". Свое выступление он начал с того, что деньги для старта своего дела — условие важное, но не главное. Ведь в России сейчас так много возможностей, где их можно получить (и "Сколково", разумеется, в их числе). К слову, Вексельберг блестяще продемонстрировал, как топ-менеджеру эффективно использовать мероприятия, в которых он участвует. За что получил мое одобрение как пиарщика.

По мнению Вексельберга, настоящего предпринимателя отличает "аппетит к риску" и умение превращать свои недостатки в достоинства. В свое время он сам "рискнул" успешной карьерой научного сотрудника, о чем и поведал публике.

Предприимчивые чиновники

Как ни банально, но вторая сессия была также посвящена роли государства в развитии бизнеса. Тут хочется отметить выступление главы департамента предпринимательства Москвы Алексея Комиссарова. В первую очередь, потому что слушать не партийные формальные несодержательные речи, а адекватные идеи, всегда приятно. Секрет, наверное, в том, что Комиссаров — выходец из реального бизнеса и успешный топ-менеджер, которого позвали на госслужбу.

Сейчас в Москве создано много дополнительных возможностей для предпринимателей — специальные субсидии, позволяющие арендовать офисные помещения по сниженной цене, получать кредиты по сниженным ставкам (разницу банкам покрывает бюджет города) и т.д. Теперь задачи правительства связаны с доведением этих процессов до ума — с тем, чтобы на этом перестали злоупотреблять.

Еще одна задача связана с информированием о доступных возможностях. Получается, что инициатив у государства много, но о них мало кто знает. Это вынуждает чиновников серьезно заняться коммуникациями: в их планах передачи на радио, удобные площадки для общения в интернете и т.д. Хочется похвалить их за прогрессивность — только представьте: уже в этом году для того, чтобы зарегистрировать свою компанию в Москве, достаточно будет установить приложение на iPad! И больше никаких бюрократических процедур! А теперь представьте такое в Украине. Сюрреализм? :)

Интересно было послушать и основателя известной обувной марки Geox Марио Моретти Полегато, который раскрыл историю успеха своего бренда. Вовремя запатентованная идея плюс инвестиции в R&D — вот "два кита" марки. Кстати, оказывается, название Geox — это производное от "Gio" (земля по-гречески).

Ошибочный успех

Третья сессия оказалось самой живой и интересной. "Если бы 20 лет назад я знал хотя бы половину того, что знаю сейчас об инвестиционном бизнесе, я бы не стал этим заниматься", — заявил основатель "Тройки Диалог" Рубен Варданян. Иногда знания могут мешать бизнесмену. Ни одно МВА не способно научить как стать предпринимателем — наверное, именно поэтому большинство владельцев бизнесов его не имеют. Чего не скажешь о наемных топ-менеджерах, которые получая такое образование, хотят просто иметь гарантию минимального заработка в
$3-5 тыс. В то время, когда настоящего предпринимателя и отличает способность идти на риск. По наблюдениям Варданяна (он основатель бизнес-школы "Сколково"), таких людей с "ядерным реактором" внутри — не более 5-10% от общего количества.

"Если бизнесмен зарабатывает менее $300 тыс. в год, он работает себе в убыток", — заявил ректор Российской школы экономики Сергей Гуриев. Такую формулу вывели ученые, рассмотрев предпринимательство как профессию с соответствующими трудо- и эмоциональными затратами.

Ну а секрет успешного бизнеса от Сергея Выходцева (который в свое время привез на постсоветское пространство напиток "Инвайт", основал бренд "Быстров", компанию Velle и пр.) — в том, что "удача произрастает из неудачи". Выходцев признался, что 60% его проектов были провальными. И важная черта любого бизнесмена — это способность не опускать руки и не слушать тех, кто говорит, что ничего не получится, а следовать своей мечте и интуиции.

Оказалось, что в Сингапуре даже существует специальная премия — "Самому громко провалившемуся предпринимателю".

И тут очень многие зависит от культурного восприятия. Так, в Европе, если ты попытался сделать бизнес и провалился, значит — следующий кредит тебе на дадут. В Америке, если ты попытался сделать бизнес и провалился, значит — ты умеешь пытаться! И можешь рассчитывать на еще одну попытку. Ну а в России все как всегда очень неоднозначно — it depends, как говорится.

Эпилог

Общее впечатление мероприятие оставило очень позитивное. Отличная организация, интересные спикеры и качественный контент. Вот еще пару инсайтов:

1. Обращайте внимание на то, чтобы модератор дискуссии до начала мероприятия прочел вслух имена всех выступающих. Особенно, если он — иностранец. А то может получиться ну совсем уж неловко, когда имена первых лиц государства звучат с ошибками и то с третьей попытки.

2. В России ни один спикер не позволит себе прийти неподготовленным на мероприятие такого уровня. В отличии от Украины, где неподготовленность выступающих (которая встречается сплошь и рядом) неизгладимо портит впечатление от мероприятия в целом

3. Лаконичность — наше все. Особенно, когда сказать не о чем. В идеале в выступлении должно быть не более трех тезисов, иначе аудитория для себя ничего не вынесет

Ну и самое главное — от чего я осталась в полном восторге: такие мероприятия — это реальная возможность получить доступ к людям самого различного уровня. Предложить после выступления свой проект №8 Forbes, получить личный совет от основателя культовой "Тройки-Диалог", поделиться идеями с главой департамента предпринимательства города Москвы и получить последующее приглашение на встречу — это реальность подобных бизнес-тусовок. Мне кажется именно такого отсутствия барьеров не хватает большинству украинских мероприятий. Меньше формальности, больше простоты и конструктива. Этому Киеву уж точно стоит поучиться у Москвы.