США попытаются убедить G7 передать Украине доходы от замороженных активов РФ

США попытаются убедить G7 передать Украине доходы от замороженных активов РФ
Министр финансов США Джанет Йеллен. Фото: x.com/SecYellen

Министр финансов США Джанет Йеллен на следующей неделе будет призывать других финансовых чиновников G7 согласиться на план использования процентов от доходов с замороженных российских активов для скорой помощи Украине.

Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Об этом пишет Reuters, ссылаясь на высокопоставленного представителя Минфина США.

По его словам, G7 делает продвижение в достижении консенсуса по использованию части из 300 миллиардов долларов замороженных российских суверенных активов, заблокированных после вторжения Москвы в Украину в феврале 2022 года.

Министрам финансов G7 поручено разработать рекомендации лидерам G7, которые должны быть приняты на саммите в июне в южной Италии.

Ранее Еллен настаивала на полной конфискации активов, в основном замороженных в евро. Однако европейские чиновники, обеспокоенные рисками для евро и юридическими прецедентами, отказались от этого плана, предпочтя более консервативный подход распределения доходов – примерно 3,5 миллиарда долларов в год – в фонд для Украины.

США предложили перенести процентные доходы с активов на обеспечение облигаций или ссуд, которые предоставят Украине до 50 миллиардов долларов в ближайшей перспективе, поскольку страна сталкивается с растущим военным давлением России на востоке и севере.

Этот план вызывает некоторые споры, поскольку он потребует от западных государств удержания активов примерно на 20 лет, отметил Джош Липски, старший директор Центра геоэкономики Atlantic Council.

В G7 отказались от конфискации российских активов

Ранее издание Financial Times писало, что страны Большой семерки (G7) уже не рассматривают возможность конфискации замороженных российских активов, дискуссии о которых велись довольно долго.

Вместо прямого изъятия активов, страны-члены ищут куда более реальные альтернативные пути использования этих средств для помощи Украине. В частности, рассматривается идея Бельгии, хранящая около 190 млрд евро резервов российского ЦБ в Euroclear. Кроме этого, европейские страны избегают непосредственного изъятия активов РФ из-за опасений возможной "мести".

Согласно этому плану, G7 создаст специальную компанию, которая будет выпускать долговые обязательства от России под залог ее замороженных активов. Залог будет требоваться только в случае непогашения долга.

При этом 8 мая постоянные представители стран-членов Европейского Союза сделали решающий шаг по передаче Украине доходов от налогооблагаемых сверхприбылей замороженных российских активов.

Добавим, что главный дипломат ЕС Жозеп Боррель говорил, что   страны-члены ЕС пришли к соглашению об использовании средств, полученных от процентов от замороженных активов России и могут направить их в Украину. Однако Киев сообщил западным союзникам, что предоставление ей процентов, начисленных из замороженных российских активов, будет недостаточным для компенсации ущерба, нанесенного войной, поэтому в Киеве надеются получить активы в полном объеме.