Эксклюзив

Чему научились преподаватели Нова пошта Business School у студентов-предпринимателей

06 апреля 2017, 18:20
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Как известно, в обучении всегда есть две стороны: и учитель, и ученик получают новые знания, навыки, инсайты. Каковы же достижения лекторов образовательного проекта для МСБ Нова пошта Business School?

Чему научились преподаватели Нова пошта Business School у студентов-предпринимателей | Консультации | Дело Увеличить картинку

Уже месяц прошел с момента встречи дипломантов образовательного проекта для малого и среднего бизнеса Нова пошта Business School. Интенсив из восьми занятий в четырех городах не прошел даром. Поначалу у многих студентов были заниженные ожидания — школа-то бесплатная. Но, посетив одно занятие, были в полном восторге. "Думал, ерунда все это. Но вы так зарядили нас, что ждал следующих занятий с нетерпением. В эти выходные я пошел в школу, а не на встречу с друзьями. Жду следующих встреч!" — отметил студент Сергей Пронин.

Школа закончилась, и студенты уже скучают по субботним занятиям. А что же преподаватели курса? Тоже скучают. У каждого из них остался свой багаж, полученный при общении с предпринимателями. Что нового почерпнули для себя они, делясь знаниями со студентами и общаясь в неформальной обстановке?

Мы задали всем преподавателям несколько вопросов:

  • Что больше всего запомнилось?
  • Самое яркое воспоминание или инсайт?
  • Какой самый интересный вопрос или ответ?
  • Какие были открытия и что было самым вдохновляющим?

Некоторые ответы оказались довольно неожиданными.

Юлия Габ, преподаватель модуля "Маркетинг до старта"

Самое яркое впечатление — люди, которые, если им не мешать, сами себе на хлеб с маслом заработают, рабочие места создадут и экономику поднимут. А если им еще и помочь заполнить пробелы в функциональных знаниях, они вообще построят "город-сад". Самый запомнившийся вопрос повторялся в каждом городе: "Что читать и где учиться дальше?". А интересных и нестандартных ответов было много.

Инсайты были после каждого города, и после каждого города я немного меняла контент. Запомнилось и то, как много теплых слов было сказано. Я немало ездила по разным странам с тренингами, работала в командах с тренерами из разных стран. В профессиональном комьюнити об участниках из постсоветских стран сложился стереотип как об очень сдержанных и неинтересных тренерах. Но то, как много людей подходили просто сказать спасибо, очень тронуло и вдохновило.

Елена Сиукаева, преподаватель модуля "Экономика предприятия"

В Одессе я рассказывала о кейсе, что некий предприниматель не учитывал свою зарплату, зарплату жены (у них семейный бизнес), затраты на свою машину в бюджете предприятия. И говорю: "Вот если вы уйдете из бизнеса, возьмете наемного директора, а прибыль сильно снизится. Кто будет в этом виноват?". Ожидала ответ, что директор. А мне отвечают: "Жена".

Самый интересный вопрос? Наверное, когда во Львове спросили, можно ли найти альтернативу программе 1С. Невозможно ответить, что да, есть такая программа, и в этом заложена мина. Все вопросы в основном были: "Зачем мы это делаем? Зачем вы нам это рассказываете?". К обеду эти вопросы исчезали, а к вечеру звучало: "Почему вы нам так мало рассказали?".

Во всех городах студенты с высшим образованием говорили, что экономику проходили в институте, но никогда не думали, что это нужно. И даже сейчас, занимаясь бизнесом, об этом не задумывались.

Самое вдохновляющее — это глаза людей и их работа с кейсом. Во Львове одна студентка удивлялась, неужели так просто посчитать точку безубыточности? Да, это просто. Увидеть реакцию, когда предприниматели понимают, что все можно посчитать, что это не китайская грамота. Это очень вдохновляло.

Я понимала, что у нас невысокий уровень финансовой грамотности, но то, что он низок, было для меня неприятным открытием. А приятным открытием было то, что люди при небольшом толчке начинают быстро двигаться. Я давала азы, и мне было немного стыдно, что я рассказываю о таких вещах и на меня смотрят как на мессию. Но в то же время понимала, что на основании этой информации люди могут сделать много. Предпринимательская жилка очень активная, сильная, немного не хватает системных знаний.

Андрей Погорелый, преподаватель модуля "IT"

Больше всего мне запомнилась атмосфера неуемного желания знаний и практических советов в каждом городе. Несмотря на сложную ситуацию в стране, у нас есть молодые предприниматели, которые будут строить Украину. Это не вызывает сомнений.

Интересные вопросы были в каждом городе, но самый уникальный задали во Львове: "Что нужно сделать, чтобы закрыть определенный сайт, нарушающий закон?". Т.е. слушатель в этот момент думал о том, не как сделать свой бизнес лучше, а как сделать городу и стране лучше.

Ярких воспоминаний много, но, наверное, самое необычное, когда студенты в Харькове не отпускали после лекции и мы чуть не опоздали на поезд. А вдохновляющим опытом я бы назвал самоорганизацию группы в Днепре во время обеденного перерыва, когда они начали обсуждать бизнес-вопросы в формате лекции. Это было потрясающе.

Для себя я сделал два открытия. Первое — я не был в Одесе около 15 лет, выросло практически новое поколение, но юмор и взгляд на вещи остались одесскими. А второе — у нас есть много инновационных молодых людей с предпринимательским складом ума. И они хотят что-то делать. Это важно! Им необходимо одно — создать условия со стороны государства, которые будут их мотивировать развивать свой бизнес. Или хотя бы не мешать.

Николай Назаров, преподаватель модуля "IT"

  1. Разница в темпераменте и видении ведения бизнеса в зависимости от региона.
  2. Яркий слушатель из Одессы, которого отметили все преподаватели. Задавал много вопросов:)
  3. Самым интересным вопросом для меня был о грамотной организации платежей на сайте.
  4. Вдохновило общение с совершенно разными группами студентов.

Игорь Дидок, преподаватель модуля "Маркетинг: от нейминга до лонча"

Это мой первый опыт преподавания и модерации такого количества людей в группах. Раньше я выступал на сцене не более часа в формате спича, поэтому подготовка и проведение 8-часового обучающего курса были для меня настоящим вызовом. Так что личных инсайтов я получил предостаточно. Меня вдохновляют люди, которые берут на себя риск и двигаются вперед, несмотря на преграды, сложности и неустройство. Я очень хочу, чтобы у них все получилось.

Конечно же, запомнился калейдоскоп людей, городов, дней. Люди — которые хотят и делают, города — с разной энергетикой и темпом, дни — одинаково короткие и насыщенные. Самым ярким воспоминанием был первый мой модуль в Одессе. Температура, бессонная ночь и самые высокие оценки группы из всех городов в результате.

Самый интересный вопрос? Наверное, это даже не вопрос, а мольба "астанавитесь!", когда я раскрывал внутренний мир украинских подростков на примере музыки и клипов, найденных на их мобильных телефонах и в плей-листах "ВКонтакте".

Елена Кропивянская, преподаватель модуля "HR"

Запомнились глаза и лица, неподдельный интерес и сумасшедшая вовлеченность. Когда ты отвечаешь сам за себя, когда, в отличие от больших корпораций, маленькая ошибка может стоить очень дорого, но ты не закрываешься, а слушаешь, сомневаешься, пробуешь и принимаешь… И основное впечатление — какие замечательные у нас люди, какая невероятная смелость и хрупкость, достоинство и дерзость. Они никем и ничем не защищены, но их глаза горят, а руки делают, они мечтают и смеются, они не боятся.

Мой вдохновляющий опыт — это на 100% вовлеченная аудитория, которая слушает и слышит, спорит и сомневается, ломает собственные шаблоны и никогда не теряет чувства юмора.

Александр Степанов, преподаватель модуля "Продажи"

Запомнился высокий уровень ответственности участников, а также тот бесконечный позитив, который я получал во время лекций в четырех городах. Меня вдохновило общение с единомышленниками, командой, собственниками и топ-менеджерами "Нова пошта", учениками и лекторами проекта — они замечательные!

Из яркого: у нас появился локальный мем. Похоже, термин "причинение пользы" прижился. Я с улыбкой читал о нем в работах финалистов:)

Во время первой встречи с собственниками "Нова пошта" вместо ожидаемого прагматичного обсуждения KPI и экономических выгод проекта услышал от них о готовности к инвестициям в образовательные программы развития малого и среднего бизнеса Украины. Подобные программы необходимы, ведь это инвестиции в развитие экономики страны. Как итог: сотни людей в различных городах, ведущие свой бизнес в сложных экономических условиях, в течение нескольких месяцев без сожаления проводили все выходные за обучением.

По материалам: Дело.UA
Раздел: >
Теги: нова пошта business school

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Чему научились преподаватели Нова пошта Business School у студентов-предпринимателей | Консультации | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.04
EUR EUR - - 29.13
RUB RUB - - 0.44
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 23.81 11.98
Киевская область 22.33 10.63
Львовская область 23.41 11.25
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.