Что думают руководители ведущих компаний об эскалации кризиса — PwC

Опрос 1330 топ-менеджеров компаний из 68 стран, проведенный PwC в последнем квартале 2012-го, выявил соотношение экономического оптимизма и пессимизма
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

По данным 16-го ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний, проведенного PwC, только 36% респондентов были твердо уверенны в перспективах роста бизнеса в ближайший год. Для сравнения — аналогичные показатели предыдущих исследований на 2012-й и 2011-й год составляли 40% и 48% соответственно. Однако настроение на 2013 год все же лучше, чем на 2010-й (31%) и 2009-й (21%).

В целом, по данным PwC, оценивая состояние глобальной экономики, 28% руководителей были уверены в дальнейшей эскалации рецессии; 52% полагали, что в 2013 году ситуация останется неизменной; и лишь 18% предусматривали ее улучшение.

Не смотря на то, что прогнозы опрошенных топ-менеджеров остаются неутешительными, все же, сравнивая с прошлым годом, можно говорить об их улучшении, ведь в 2012 году 48% руководителей предусматривали спад экономической активности.

Менее других уверены в краткосрочном росте доходов руководители западноевропейских компаний — только 22% топов из Западной Европы прогнозируют рост доходов — это на 5% меньше, чем по результатам минувшего исследования). Поубавилось экономических оптимистов, уверенных в краткосрочном росте, и в странах Северной Америки (до 33% с 42%), и в Азиатско-Тихоокеанском регионе (до 36% с 42%). Даже в Африке — считается одним из перспективных регионов в плане экономического роста — уверенность топов в улучшении бизнеса снизилась до 44% по сравнению с 57% в прошлом году.

А вот уверенность руководителей компаний стран Латинской Америки в краткосрочной перспективе экономического роста несколько выросла — до 53%.

Уверенность топ-менеджеров в росте доходов варьируется в зависимости от государств: Россия (66%), Индия (63%), Мексика (62%). Ниже показатели экономического оптимизма в Бразилии (44%), Китае (40%), Германии (31%), США (30%), Великобритании (22%), Японии (18%), Франции (13%) и Корее (6%).

Относительно долгосрочной перспективы общая уверенность руководителей крупнейших компаний осталась, по сути, на прошлогоднем уровне: 46% респондентов уверены в росте компаний на протяжении трех лет.

Представляя результаты исследования на Всемирном экономическом форуме в Давосе, президент международной сети фирм PwC Деннис М. Нелли подчеркнул:"Руководители компаний до сих пор очень осторожно оценивают свои краткосрочные возможности и перспективы роста мировой экономической активности. Однако, учитывая высокий уровень обеспокоенности из-за чрезмерного регулирования бизнеса, государственный долг, нестабильность рынков капитала — факт уменьшения в последние 12 месяцев уровня уверенности в будущих доходах среди топ-менеджеров не удивляет".

Что вызывает беспокойство у руководителей компаний?

71% респондентов обеспокоены дефицитностью бюджетов, 69% — зарегулированностью экономик, 61% — отсутствием стабильности на рынках капиталов. 58% топ-менеджеров среди бизнес-рисков назвали растущее налоговое бремя, 52% — затраты на энергоносители и сырьевые материалы.

Для справки. В рамках подготовки 16-го ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира в последнем квартале 2012 года PwC было проведено 1330 интервью в 68 странах (в том числе: 312 интервью — в странах Западной Европы, 449 — в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 165 — в странах Латинской Америки, 227 — в Северной Америке, 95 — в странах Центральной и Восточной Европы, 50 — в Африке, 32 — в странах Ближнего Востока).