"Единое окно" останется таким же коррупционным – эксперты

С нового года в Украине начало действовать "единое окно" для предпринимателей: отныне представители малого бизнеса могут регистрироваться и получать разрешения, не обходя десятки чиновничьих кабинетов
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В парламентском большинстве уверены, что "единое окно" будет стимулировать малый бизнес и формирование среднего класса. Сами же предприниматели и независимые эксперты убеждены, что новая разрешительная система будет работать некачественно и не приведет к уменьшению уровня коррупции.

С первого января вступили в силу изменения в закон "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности". Закон в новой редакции предусматривает, что предприниматели могут получать подавляющее большинство разрешений в местных разрешительных центрах, которых в украинских городах и районных центрах создано около 700.

Большинство из них подключены к национальной системе электронного документооборота, и предприниматели могут получить разрешение в течение 10 дней. Об этом говорилось на правительственном селекторном совещании по внедрению "единого окна", которое состоялось в последний рабочий день прошлого года.

"Единое окно" - стимул или новая форма бюрократии?

"Единое окно", которое начало действовать в Украине, станет стимулом для малого бизнеса, выразил уверенность в комментарии Радио Свобода член парламентского комитета по промышленной, регуляторной политике и предпринимательству "регионал" Михаил Чечетов.

"Единое окно" - это главная составляющая стратегического курса президента на дерегуляцию экономики. Мы считаем, что чем меньше бюрократия тяготеть над малым бизнесом, тем быстрее будут расти его активы и будет происходить формирование среднего класса, являющегося залогом стабильности страны", - считает депутат.

Михаил Чечетов надеется, что уже в ближайшее время украинские предприниматели почувствуют огромное облегчение благодаря работе "единого окна".

Сами же предприниматели так не считают. Система "единого окна" недоработана, к тому же ее введение совпало с другими регуляторными изменениями, поэтому положительных результатов придется ждать не один год, заявил Радио Свобода представитель Центрального штаба спасения украинского бизнеса Святослав Швецов.

"Идея в чем-то неплохая, но во что она выльется? До 25 января все предприниматели должны подать документы на перерегистрацию - выбрать одну из четырех форм упрощенного налогообложения. Справится "единое окно" с 1,5-миллионной очередью в столь сжатые сроки?" - спрашивает один из координаторов предпринимательского движения. "Во Львовской области в течение двух месяцев действует "единое окно", но на сегодня там результаты не лучшие. Предпринимателей, которые обращались для перерегистрации, отослали на период после 1 января, мол, не готова документация и необходимые для работы разрешительной системы внутренние нормативные акты", - объясняет Швецов.

О неготовности разрешительной системы к работе в режиме "единого окна" в ходе селекторного совещания говорил и вице-премьер Андрей Клюев. Он констатировал, что в Донецкой, Житомирской, Полтавской и Черкасской областях не хватает соответствующих кадров, а ряд государственных органов не спешит присоединяться к единой разрешительной системе. Среди них государственные агентства автомобильных дорог, лесных ресурсов, горного надзора и промышленной безопасности, сообщил вице-премьер.

Украине нужна "бесконтактная" разрешительная система

Проблема не только в неготовности системы, а в том, что принципы ее работы оставляют возможность для коррупции, считает экономист Владимир Лановой.

Коррупция с "единым окном" будет приобретать более изощренные формы.

"Пока будет контактный способ регистрации, получения разрешений, отчетности малого бизнеса, до тех пор будет коррупция. Просто с "единым окном" она приобретет более изощренные формы. Как это произошло в судах: всем известно, что приходится платить, но никто этого не видит", - говорит Лановой.

В целом эксперты считают, что лучшими и наименее "взяткоемкими" в условиях Украины были бы принцип "молчаливого согласия" и виртуальная система получения разрешений, которая не предусматривает личного контакта с чиновником.