Консультации 15 ноября 2011 в 18:19

Импортеры лекарств раскритиковали Таможенный кодекс

Большинство крупных фармкомпаний судится с таможней, а значит, их не коснутся предлагаемые в Таможенном кодексе упрощения, сказал в комментарии «Делу» Исполнительный директор Ассоциации "ФАРМУКРАИНА" Денис Шевченко

Таможенный кодекс, принятый Верховной Радой 3 ноября, вряд ли кардинально изменит практику таможенного оформления лекарств. Импортеры медикаментов заметили в документе ряд непонятных моментов в новых правилах упрощенных таможенных процедур для добросовестных предпринимателей.

В новом Таможенном кодексе вводится понятие «уполномоченного оператора экономической деятельности» вместо разделения предприятий на «белые» и «зеленые» списки, что, по мнению таможенников, должно существенно упросить процедуры оформления. В профильной ассоциации считают, что это мало повлияет на таможенную практику относительно фармимпортеров.

«Многие фармдистрибьюторы не входили ранее ни в «белые», ни в «зеленые» списки. При этом важно отметить, что даже нахождение  в одном из этих списков не давало ни одной  из фармкомпаний за последнее время каких-то особых привилегий и упрощений при таможенном оформлении», - сказал в комментарии «Делу» Денис Шевченко. По его словам, упрощенная система в том виде, в котором она работает сейчас, не освобождает фармкомпании от обязательных процедур по досмотру грузов при участии инспекторов, подтверждению стоимости товаров и согласованию документов по каждой поставке лекарств. «Эти требования введены под предлогом борьбы с фальсификатом, официальные показатели которого в Украине едва ли не самые низкие в Европе», - сказал Шевченко.

В статье 79 нового Таможенного кодекса озвучены условия получения сертификата уполномоченного экономического оператора. Одно из условий - отсутствие таможенной и налоговой задолженности у субъекта ВЭД, который обратился за декларацией.  

«Не станет ли  это поводом  для таможни в отказе выдачи данного сертификата, если учесть, что большинство ведущих фармкомпаний находятся на различных стадиях  в судебных инстанциях как раз  по опротестовыванию  налоговых уведомлений, выставленных таможней?» - говорит Денис Шевченко.

Также, по мнению эксперта, в статье 80 нового ТКУ есть непонятные моменты по предоставлению экономическому оператору специальных упрощений. Это, к примеру, уменьшенный объем сведений, которые надо предоставить таможенному органу при прибытии в Украину. «Непонятно, какие конкретно документы  планируется отменить и на каком конкретно  этапе или режиме оформления ИМ-40 (выпуск груза в свободное обращение) или ИМ-74 (режим таможенного склада)?» - комментирует Шевченко.

Кроме того, вызывает вопросы пункт 5 этой статьи о подаче в таможню только одной декларации. «Непонятно, каким образом можно ввозить товар по одной декларации ИМ-40 (выпуск груза в свободное обращение), даже если он и идет по одному внешнеэкономическому контракту в адрес одного и того же импортера. Ведь в каждой поставке меняются серии препаратов, их количество, вес, номера инвойсов и других товаросопроводительных документов», - говорит Денис Шевченко.

Напомним, Верховная Рада 3 ноября приняла законопроект № 8130-Д «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины». Закон предусматривает изменения в кодекс почти на 300 страницах, и, по сути, приведет к таможенной реформе.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...