Госполитика 12 мая 2014 в 14:31

Яценюк пообещал ЕБРР создать институт бизнес-омбудсмена

Премьер-министр Украины и президент ЕБРР подписали документ, предполагающий создание должности бизнес-омбудсмена

Правительство Украины и Европейский банк реконструкции и развития подписали меморандум о взаимопонимании для украинской антикоррупционной инициативы, предусматривающей создание институции бизнес-омбудсмена. Документ в понедельник подписали премьер-министр Украины Арсений Яценюк и президент ЕБРР Сума Чакрабарти.

"Для бизнеса это означает, что у них есть независимый человек, который имеет право публично обратиться к правительству в том случае, если будут установлены факты коррупции на таможне, в налоговой, в органах государственной власти, госрегуляторах, там, где будут притесняться права предпринимателей", — сказал Яценюк.

По словам премьер-министра, создание институции бизнес-омбудсмена придаст ЕБРР и другим иностранным инвесторам уверенность в том, что вложенные ими в экономику Украины средства будут использованы прозрачно. Яценюк добавил, что бизнес-омбудсмен будет избираться путем консенсуса между профильными бизнес-ассоциациями, работающими в Украине, и правительством страны. По словам Яценюка, бизнес-омбудсменом должен быть человек серьезным опытом работы в деловой сфере.

"У правительства появится публичный критик, который будет отслеживать факты коррупции и четко говорить, как ее преодолеть, какие законодательные акты и другие нормативно-правовые документы необходимо принять для развития бизнеса", — сказал он.

В свою очередь президент ЕБРР подчеркнул важность подписания документа, так как "теперь представители бизнеса получат большую уверенность в вопросах защиты своего бизнеса".

По его словам, ЕБРР с начала текущего года уже вложил в экономику Украины около 400 млн евро. "Мы можем вкладывать как минимум 1 млрд евро ежегодно, если правительство продолжит свою антикоррупционную политику", — добавил Чакрабарти.

Меморандум также подписали от Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков, от Федерации работодателей Украины Дмитрий Олийник, и от Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко, от Американской торговой палаты Бернард Кейси.

Напомним, незадолго до своего бегства из страны президент Виктор Янукович поручил Кабинету Министров до 1 июня этого года подготовить и внести на рассмотрение Верховной Рады проект закона о бизнес-омбудсмене.

Учреждение правового института бизнес-омбудсмена призвано создать механизмы обеспечения гарантий права граждан на свободу предпринимательской деятельности. Бизнес-омбудсмен наделяется правом представлять законные интересы предпринимателей в государственных органах, в том числе в судах и органах местного самоуправления, а также полномочиями по мониторингу реализации конституционного права граждан на предпринимательскую деятельность и других прав, связанных с осуществлением такой деятельности, по проведению общественных слушаний по этим вопросам и подготовке по результатам мониторинга и общественных слушаний ежегодного национального доклада.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...