НБУ курс:

USD

41,51

--0,02

EUR

45,23

+0,23

Наличный курс:

USD

41,50

41,40

EUR

45,30

45,10

Как построить карьеру IT-эксперта и добиться успеха в отрасли

Как построить карьеру IT-эксперта и добиться успеха в отрасли
Роман Могилатов о том, как преуспеть в IT-карьере, какие перспективы ждут IT-индустрию после пандемии COVID-19, что объединяет IT-сектор Украины и США и почему разработчикам ПО важно заниматься собственными IT-проектами
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Романа Могилатов — Tech Lead в компании SoftServe, международный эксперт в построении высоконагруженных IT-сервисов и кибербезопасности. Опыт Романа в IT — 14 лет. Работал ведущим инженером в продуктовых и сервисных IT-компаниях, создавал проекты для Cisco и Cupid, участвовал в запуске стартапа Portside и провел более 200 интервью для приема на работу других инженеров. Карьерный путь начинал в Украине. Последние два с половиной года живет и работает в США.

Роман, что привело вас в США?

— Моя экспертная область — построение высоконагруженных IT-систем и предметно-ориентированное проектирование (domain-driven design). Я приехал в США как IT-эксперт по приглашению компании SoftServe. До этого работал в Днепровском офисе компании на позиции Technical Leader. Я занимался построением высоконагруженных IT-систем, руководил технической командой  и инженерным процессом, участвовал в найме сотрудников, а также наблюдал за соблюдением технических стандартов качества на проектах компании. В 2018 году компания SoftServe как раз искала такого специалиста для крупного проекта в США совместно с компанией Cisco и предложила мне переехать. Меня всегда привлекали масштабные и сложные задачи, так что я принял приглашение.

Как полученный в Украине опыт помог вам стать экспертом международного уровня?

— Коммерческой разработкой ПО, то есть созданием IT-продуктов за деньги, я занимаюсь с 2007 года, хотя еще в девятом классе начал приобретать любительский опыт. У меня был хороший учитель информатики и желание программировать — этого оказалось достаточно, чтобы начать писать первые программы. На экзамене по информатике кроме основной программы я презентовал комиссии свой первый проект English Quiz 1.0 — обучающую программу для учеников 1-3 классов, которая помогала изучать неправильные глаголы английского языка. После школы получил первые коммерческие заказы и первые 50 долларов. Так я понял, что программированием можно зарабатывать.

Моя "взрослая" карьера в IT начиналась в компании Spexo в моем родном городе Каменском (тогда — Днепродзержинск). В основном мы работали на рынок СНГ, но реализовали и несколько крупных проектов для заказчиков из США. Я интересовался проектированием и разработкой высоконагруженных систем, много читал про это и проводил много экспериментов, но хотелось получить боевой опыт. Так в 2013 году я получил позицию старшего разработчика в британской компании Cupid, платформой которой пользовалось более 50 миллионов пользователей в 60 странах мира. Первым моим проектом в Cupid был сервис лент активности пользователей (как сейчас в Facebook и Instagram). Особенность такого сервиса как раз в высоких нагрузках. После полного запуска сервис обрабатывал 2 миллиона запросов в сутки. Для Cupid запуск этого сервиса был большим шагом вперед — до этого в компании сервисов с такой архитектурой не было. Мы продолжали разрабатывать другие сервисы, а к концу 2014 года создали платформу полностью на базе этой архитектуры. К тому времени я успел стать ведущим разработчиком в международной компании, создать эффективные разработки высоконагруженных систем и поруководить командой. Через два года стал ведущим разработчиком и руководителем технической команды в компании SoftServe, которая работает по всему миру. В 2017 году поучаствовал в качестве ведущего разработчика в создании платформы для Portside — стартапа из Кремниевой долины, специализирующегося на ПО для частной авиации, который за пять лет стал лидером в своей нише.

Моя карьера в SoftServe развивалась в двух направлениях. Во-первых, я получил опыт работы с масштабными корпоративными решениями, высоконагруженными системами и проектами в сфере информационной безопасности, которые дали возможность сотрудничать со специалистами Cisco, McAfee и Sophos. Во-вторых, в качестве эксперта по языку программирования Python я проводил технические интервью и оценивал знания программистов, которые только приходили работать в SoftServe, а также специалистов компании, которые проходили переаттестацию, чтобы получить повышение. Всего мне удалось оценить знания более чем 200 инженеров, и я сам в процессе интервью нередко узнавал что-то новое и обменивался опытом с коллегами, что позволило мне в итоге получить уникальный профессиональный опыт.

Весь этот путь от школьника-любителя до профессионала мирового уровня я прошел в Украине. Рынок в IT — глобальный, участвовать в американских и европейских IT-проектах можно из любой точки мира. Главное — не работать спустя рукава и не искать легких путей. Я всегда старался выбирать проекты поинтереснее и посложнее, много учился и следил за передовыми разработками в проектировании систем.

Чем занимается эксперт вашего уровня на практике? Над чем сейчас работаете?

— Сейчас я участвую в разработке продукта Cisco Stealthwatch Enterprise. Cisco Stealthwatch Enterprise — это продукт, который предоставляет аналитику о трафике в вашей корпоративной сети. Благодаря протоколу Netflow, Stealthwatch знает, как перемещается ваш трафик внутри и за пределами сети, какие устройства куда подключены и так далее. Я спроектировал и разработал новое поколение серверной части Stealthwatch SLIC. Это дополнительный компонент, который позволяет обнаруживать вирусы-шифровальщики, ботнеты и подключения к сети Tor. Вызовы, с которыми приходится сталкиваться, это распределенная архитектура с дата центрами в Северной Америке и Европе, высокие нагрузки, десятки интеграций с другими провайдерами данных безопасности и беспрерывный мониторинг производственных серверов. А практический эффект такой: мы защищаем тысячи компаний и сотни тысяч их клиентов от вредоносного ПО, которое может временно заблокировать работу или вообще уничтожить IT-инфраструктуру компании.

Чем различается подход к работе IТ-специалиста в США и Украине?

— Что касается hard skills — "жестких" профессиональных навыков, которые можно освоить, оценить и проверить по документации, различий немного. С технической точки зрения код есть код, архитектура, проектирование, тестирование — все везде одинаковое.

С точки зрения soft skills — "мягких" навыков, которые не относятся напрямую к профессии, различий, наверное, чуть больше. Сюда входят отношение к работе и качеству продукта, соблюдение правил тайм-менеджмента, умение работать в команде и решать конфликты, если они возникают. В США ценится умение брать на себя ответственность, сфокусированно работать и координировать свои действия с действиями коллег из разных частей мира. Еще одна важная отличительная черта — отношение к промахам и неудачам. Все ошибаются, но важно уметь учиться на своих ошибках.

Какие рекомендации вы могли бы дать IT-специалистам, которые хотят переехать в США?

— Самое важное — сосредоточится на практическом опыте. Я всегда отдавал предпочтение наиболее сложным проектам. Например, микросервис лент новостей, который я разработал для Cupid PLC, обрабатывал более двух миллионов запросов в сутки. А одна из систем безопасности, которую развивал для подразделения Talos компании Cisco, работала на кластере из 60 серверов. Каждый из них обрабатывал несколько миллионов запросов в сутки, и работу этой системы получилось оптимизировать приблизительно на 30%, что снизило затраты на сопровождение. 30%-ная оптимизация для одного сервера — это выигрыш в несколько долларов, а для 60 серверов — это сотни тысяч долларов. Поэтому совет такой: стремиться попасть туда, где есть возможность заняться масштабными проектами с высокой нагрузкой.

Получается, практика в IT важнее теории?

— Я бы так не сказал. Однако важно не только подтягивать академические знания, но и следить за новыми технологиями, методологиями и IT-бизнесом в целом. Я начинал с книг Мартина Фаулера, Эрика Эванса, Кента Бека и Роберта Мартина. Но сегодня появляется множество новых инструментов, подходов и направлений. Знания "ветеранов" IT-индустрии постепенно теряют актуальность, все больше становится неиспользуемых языков программирования, все больше библиотек уходят в небытие. Поэтому IT-эксперту важно непрерывно учиться на протяжении всей карьеры.

Параллельно с основной работой вы развиваете собственный IT-проект с открытым исходным кодом. Что это даёт вам как специалисту?

— Проекты с исходным кодом подразумевают, что разработчик выкладывает свою работу в общий доступ, так что ей может пользоваться кто угодно. Мне кажется, каждому разработчику полезно получить такой опыт. У меня было несколько проектов с открытым исходным кодом. Самый успешный — Dependency Injector. Это инструмент для других программистов, который помогает писать более качественный код. Я начал этот проект в 2015 году как хобби, а сегодня его скачивают 600 000 раз в месяц, и он обошел по популярности все аналоги, в том числе и решение Google. Судя по вопросам о Dependency Injector, которые я получаю, моим инструментом пользуются специалисты из Amazon, Facebook, Raiffeisen Bank, Visa и Mastercard.

Работа над проектами с открытым кодом — это в первую очередь вклад в развитие индустрии. Я задумывал Dependency Injector "для себя" как инструмент, который поможет лично мне быть эффективнее и переиспользовать код. А в результате проект стал глобальным и помог ускорить разработку других проектов еще десяткам тысяч инженеров и сотням компаний по всему миру.

Как вы оцениваете текущее состояние IT-отрасли?

— Отрасль на подъеме. В начале пандемии COVID-19 многие проекты по всему миру были поставлены на паузу, но постепенно они перезапускаются, и это наполняет рынок вакансий. В Украине острый дефицит IT-кадров. Работа ищет специалистов, а работодатели соревнуются в уровне зарплат и бонусов.

На сайтах DOU и Djinni сейчас около 20 000 вакансий. Согласно опросу DOU, программист с двухлетним опытом зарабатывает 2 000 долларов в месяц, а если у него пять лет опыта и больше — от 5 000 до 7 000.

В США такая же тенденция. В Северной Каролине открывают кампусы Apple и Google, что добавит 3 000 рабочих мест в регионе. Каждый год по рабочим визам в США приезжают десятки тысяч людей, основная часть которых айтишники. Например, в 2021 году иммиграционная служба США уже предоставила 87 500 рабочих виз высококвалифицированным специалистам.

Поэтому для специалистов это, конечно, благоприятный рынок. Компаниям тяжелее, но не стоит упускать из вида тенденцию "войти в IT". Каждый месяц рынок пополняется молодыми и амбициозными специалистами, и многие из них добиваются успеха. Думаю, для компаний сейчас очень важно правильно организовать работу с молодыми профессионалами, наладить обучение, настроить рабочие процессы, запустить карьерные лифты.

Какие ниши в IT вы назвали бы наиболее перспективными?

— Я с интересом наблюдаю за рынком инструментов дополненной реальности (AR). Он активно развивается, и прогноз его среднегодового роста до 2025 года составляет 100%. Предполагается, что в абсолютных цифрах к этому времени рынок достигнет отметки 700 млрд долларов. Причина такого роста — успешное внедрение в розничные онлайн-продажи.

Особый интерес для меня представляет кибербезопасность. Я сейчас работаю в этом секторе и вижу, как продукты, которые мы создаем вместе с компанией Cisco, помогают предотвращать проникновение вирусов-шифровальщиков в корпоративные и правительственные сети. Это IT-направление растет не так быстро, как AR, но входит в топ трендов на ближайшие пять лет. При объеме рынка 180 млрд долларов ожидаемый среднегодовой рост до 2025 года — 10%.

Еще я бы выделил рынок телекоммуникаций. Сети 5G покрывают все больше территорий, и планируется, что к 2024 году эта технология позволит подключить к интернету 40% населения планеты. Подобные темпы сделают ее самой быстро внедряемой технологией такого масштаба в истории. Одновременно увеличивается количество смартфонов, и, согласно прогнозам, уже к концу следующего года мы перевалим за отметку 5 млрд смартфонов онлайн.

Стоит ли сейчас начинать карьеру или запускать IT-бизнес?

— Мы живем во время глобализации и цифровизации. Проще говоря, долгосрочный тренд такой: если чего-то не будет в интернете, этого не будет существовать в принципе. Это касается товаров, услуг, развлечений, общения и даже путешествий.

Поэтому, конечно, в долгосрочной перспективе индустрия будет расти. Сейчас объем IT-рынка, по оценкам экспертов, составляет 4 трлн долларов, а в 2030 году составит 15 трлн. Так что, думаю, да, сейчас хорошее время и для карьеры специалиста, и для бизнеса в IT. При наличии опыта и команды, в каждой из перспективных ниш можно создать процветающую компанию. Окно возможностей еще открыто.

Если бы вы сейчас выбирали профессиональную сферу, пошли бы снова в IT?

— Да, безусловно. Это были интересные, хотя иногда и непростые 14 лет. Но когда занимаешься тем, что нравится, время проходит незаметно и силы не заканчиваются. Несколько раз я думал о том, чем мне было бы интересно заниматься кроме IT. Думаю, я мог бы выбрать любую сферу, где можно создать продукт, мне это нравится. Возможно, пробовал бы себя в других инженерных специальностях, связанных, например, с механикой или строительством.

Какой главный совет вы могли бы дать самому себе 14 лет назад и тем, кто сегодня начинает свой путь в IT?

— Не бояться совершать ошибки и учиться на них — это очень полезный навык. Молодым специалистам посоветовал бы упорно трудиться и по возможности стараться брать проекты посложнее. А еще найти хорошего ментора, который готов делиться знаниями, это ускоряет обучение и помогает получить ценный опыт.

Еще я бы уделял больше внимания участию в конференциях и нетворкингу, чтобы налаживать контакты в профессиональном сообществе и расширять круг коллег, к которым при случае можно обратиться за консультацией или помощью.

Также важно не забывать об отдыхе и, когда становится сложно, давать себе передышку. А потом со свежими силами опять идти в бой — и результат придет.