Какая судьба ждет киевские киоски и другие МАФы

26 января киевские власти намерены принять новые правила ведения бизнеса во временных сооружениях. Как это отразится на предпринимателях, "Делу" рассказал глава "Союза защиты предпринимательства" Сергей Доротич
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Вопрос существования более 12 тысяч легальных и еще нескольких тысяч нелегальных киосков в Киеве может решиться уже в четверг, 26 января. На сессию Киевсовета среди прочих вынесен проект решения "О некоторых вопросах предпринимательской деятельности во временных сооружениях", который, по замыслу властей, должен привести к легализации бизнеса "киосочников" в столице.

Решение, разработанное специальной комиссией при участии предпринимателей, юристов и общественных организаций, предлагает перевести работу бизнеса в малых архитектурных формах (далее — МАФ) на договора паевого участия. При этом, для предпринимателей, которые раньше всех подадут документы на регистрацию, ждут существенные "скидки" по оплате паевого взноса: 25 % при оплате до 1 марта 2012 года. Те, кто затянет регистрацию до 1 апреля 2012 года, будут должны заплатить на 50 % больше. 

При обсуждении документа предприниматели и общественники разделились на два фронта. Сторонники новых правил ведения бизнеса в МАФах 26 января проведут акцию в поддержку их принятия. "Предприниматели, члены нашей организации, поддерживают предложенные условия, — отметил глава Ассоциации владельцев малого бизнеса и МАФ Андрей Ермак. — Вопрос создания простой схемы легализации МАФ уже давно обсуждается предпринимателями и властями Киева. К сожалению, на сегодняшний день не существует единого пакета документов, которые должен оформить предприниматель для осуществления предпринимательской деятельности во временных сооружениях. В результате все попытки владельцев МАФ легализовать свой бизнес тормозятся бюрократической волокитой". 

Противники новых правил для предпринимателей-владельцев МАФ говорят, что документ создает возможности для коррупции, незаконного демонтажа МАФов и лоббирования интересов крупного строительного бизнеса. 

О том, на какие грабли может наткнуться мелкий бизнес в столице, если киевские власти утвердят проект решения, "Делу" рассказал глава "Союза защиты предпринимательства" Сергей Доротич

Каковы недостатки предлагаемого проекта решения?

Лично я как представитель структуры, которая занимается проблемами предпринимательства, считаю это решение неприемлемым по следующим причинам. Первое — оно не отвечает интересам развития предпринимательства. Второе — оно создает коррупционную почву для злоупотреблений.
Например, третьим пунктом решения предлагается перечень документов, которые необходимо подавать для заключения договора паевого участия. Это схема размещения, которая выполнена заказчиком в произвольной форме, спецификация и документ разрешительного характера на размещения временного сооружения. Возникает вопрос: какой документ разрешительного характера? Четко не сформулировано. Этих документов за последние 7-8 лет было очень много разных. Какой именно будет приниматься к рассмотрению — непонятно.

Как владельцам МАФов попасть в единую базу малых архитектурных форм?

Пункты 3,4,5 ссылаются к так называемой единой базе малых архитектурных форм в Киеве. Все о ней говорят, об этой базе, все о ней слышали, но никто ее толком не видел. Хотя у нас и есть определенная возможность получить оперативный доступ к данным, которые там записаны, но они неполные, нечеткие. Эта система данных, и мы настаивали на том, что она должна быть открытой, чтобы не было возможности в теневом режиме ее изменять. Пока для простых предпринимателей непонятен порядок ее работы, неясно, как туда вносятся изменения. Можно в ручном режиме сделать, что ты там есть, или тебя там нет. И попробуй пойди опротестуй это.

При отсутствии карточки в единой базе данных временных сооружений, решение о судьба МАФ принимаются комиссией. Cегодня комиссия может сделать так, а завтра по-другому. А завтра им кто-то позвонил, и они решили, что все предыдущее неправильно. Четкость в этом документе отсутствует.

С какими еще коллизиями столкнутся предприниматели, если документ будет принят?

В случае положительных результатов проверки документов составляется договор паевого участия. А в случае отрицательных результатов какие механизмы? Не прописано.

По пункту 4.5.5 написано: "Основания для отказа заключения договора об оплате паевого участия являются ...", и кроме прочего отмечается: "внесение в подаваемые документы недостоверных сведений ". В принципе нормально: мошенничество или обман должно наказываться. Но один интересный момент: предприниматель должен подать схему расположения временных сооружений, которая выполнена заказчиком в произвольной форме. Скажите пожалуйста, кто будет трактовать, что выполненная в произвольной форме схема является достоверной? Я нарисовал какую-то ​​схему. Я предприниматель, прихожу, а они говорят: это недостоверно, у вас тут рука дрогнула. Этот документ создает, и мы готовы это доказать, коррупционные схемы по регулированию деятельности МАФов.

Дальше. Интересный пункт 4, который предписывает, что в течение указанного в пункте 1 настоящего решения срока временно запрещается размещение сооружений на расстоянии 15 метров от входа-выхода из метро, ​​в пределах полуторакилометровой зоны вокруг НСК "Олимпийский". Непонятный есть такой пункт: "в пределах отведенных земельных участков торговых центров". Не совсем понятно, что под этим будет подразумеваться, потому что если мы обратимся к приказу Госкомзема № 386, где указано, граница земельного участка — это совокупность линий, образующих замкнутый контур и разграничивающих земельный участок. Что получается: если выделить земельный участок, то там невозможно размещать временные сооружения? У нас есть такой досадный случай: строится торговый центр на станции метро Лыбедской и в радиусе полукилометра сносятся все малые архитектурные формы и неважно, что у них есть договоры аренды земельных участков и все возможные и невозможные разрешительные документы.

Получается, количество мест, где можно будет разместить МАФ, будет строго ограничено?

Определенным застройщикам очень мешают конкуренты и они просто зачищают пространство в радиусе полутора километров, чтобы никто больше не мог ничем торговать.

Следующий пункт — в случае наличия решения о демонтаже временных сооружений принятого комиссией по вопросам размещения временных сооружений. Нас шокирует такая приписочка: "установить запрет в других случаях, установленных законом". Чем эти случаи будут урегулированы, непонятно.

Также проект решения устанавливает, что вопрос правомерности размещения временных сооружений, по которым не поданы заявления до 1 марта 2012 года, рассматривается специальной комиссией. О чем идет речь. У нас есть предприниматели, которые работают с 2000 года, они получали все документы, тратили на это силы и средства. Их ставят в одинаковые условия с "беспредельщиками", которые бросили тот самый МАФ два часа назад. Абсолютно в одинаковых условиях тот, который всегда работал в правовом поле, и тот, которому сейчас понравилось место, и он бросил там МАФ. Возможно, до того, там МАФ и сняли.

Наша констатация: этот документ является непрозрачным, а наоборот предполагает возможность создания коррупционных схем, ручного управления в указанной сфере, касающейся предпринимательства и не отвечает современным реалиям и тому, что декларировало руководство Киевской городской государственной администрации.