Налоги 09 ноября 2013 в 10:07

Зачем украинскому бизнесу Латвия

Изменения в налоговом законодательстве Латвии, произошедшие в 2013 году, а так же запланированные на 2014 год, ставят эту страну в ряд наиболее выгодных юрисдикций для ведения бизнеса

По данным латвийской системы Lursoft, в 2012 году украинцы инвестировали в Латвию 1,663 млн евро. За 2013 год поступления из нашей страны уже превысили этот показатель в 3 раза и составили 5,223 млн по состоянию на 7 ноября. С начала года было зарегистрировано 127 предприятий с украинским капиталом, на 141 субъект увеличилось за это время количество инвесторов, которые владеют латвийскими предприятиями, или их долями. Только за первую неделю ноября было зафиксировано десять случаев инвестирования на общую сумму 278,166 тыс. евро, и зарегистрировано 2 компании с участием украинского капитала.

Чем же так привлекательна эта страна?

Дело в том, что после падения банковской системы Кипра, Латвия заявила о себе, как о новой юрисдикции для ведения бизнеса. О новых законодательных нормах и о том, как с пользой использовать их для организации своего бизнеса, рассказала Вита Либерте, партнер международной консалтинговой компании BDO TAX в Латвии.

Преимущества Латвии, как альтернативной юрисдикции

Латвия является страной-членом ЕС, что делает ее достаточно респектабельной юрисдикцией. Но при этом ставка налога на доходы предприятий тут — одна из самых низких в Европе и составляет 15% (в Нидерландах — 20-25%, в Люксембурге — 29,22%, в Украине — 19%). И хотя системы, аналогичной голландской tax-ruling в Латвии нет, за счет изначально низкой ставки и ряда налоговых стимулов при расчете налога на прибыль фактически уплачиваемый налог вполне сопоставим с голландским.

Затраты на регистрацию и обслуживание компании в Латвии также существенно ниже, чем в других европейских юрисдикциях с привлекательной системой налогообложения.

Инвестору нетрудно получить вид на жительство в Латвии, что, в свою очередь, дает право на свободное передвижение по территории ЕС (странам Шенгена) в течение 5 лет.

Особым преимуществом для украинского бизнеса является персонал. Во-первых, зарплаты тут ниже, чем в других странах ЕС — например, в Нидерландах средняя годовая зарплата, согласно данным Eurostat, составляет 46,287 тыс. евро, на Кипре — 25,544 тыс. евро, тогда как в Латвии — 8,923 тыс. Во-вторых, тут без труда можно найти русскоговорящих специалистов. Русский язык — второй по распространенности в стране, согласно данным переписи населения 2011 года им владели 37,2% населения. Русский язык свободно применяется так же в банковской и финансовой сфере, что значительно упрощает работу.

Банковская система лояльна к нерезидентам. По словам Елены Вольской, директора консалтинговой компании ЕBS, Латвия, с точки зрения банковского центра, одна из первых была готова заменить нишу Кипра. Когда на Кипре случился кризис, все активно начали забирать свои деньги. Страны ЕС ввели запреты, которые не позволяли выводить капиталы из кипрских банков на счета в своих банках. Латвия же согласилась и заработала на этом.

Кроме того, в Латвии отсутствуют валютные ограничения — нормы закона не требуют переводить выручку в латы, что позволяет свободно хранить и использовать евро, а также иную валюту. А с 1 января 2014 года евро станет официальной валютой в Латвии.

Холдинговый режим

Холдинговая компания учреждается для структуризации бизнеса. Холдинг владеет долями одной или более компаний, являясь промежуточным звеном между физлицом или компанией, а в более усложненной структуре бизнеса холдинг также может быть промежуточным звеном между двумя или более компаниями.

Важно отметить, что в Латвии нет требований минимального срока владения или минимальной доли участия, чтобы прибыль от продажи долей, принадлежащей компании холдингу, не облагалась налогом. Это делает Латвийскую систему более либеральной, так как от налога освобождается доход от продажи даже 1% акций, который находился в собственности акционера в течении месяца, в то время как многие страны устанавливают минимальную долю участия (обычно — 10%), а доход, получаемый от продажи акций, которые находятся в собственности менее года считается полученным от коммерческой деятельности. Фактически, это означает освобождение от налогообложения спекулятивного дохода.

Преимуществами такой структуры является оптимизация финансовых потоков внутри группы компаний, сокращение издержек по управлению дочерними предприятиями и возможность перераспределения убытков.

Новое налоговое законодательство позволяет предпринимателям путем проведения операций с акциями снизить эффективную ставку налога, а так же перенести сроки выплаты этого налога. Вместо того, чтобы платить налог на доход физлица по ставке 15% при продаже актива, предприниматель платит 10% налога, когда его собственная компания выплатит ему дивиденды.

Выбор определенной юридической формы холдинга (акционерное общество) позволяет также защитить информацию о бенефициаре, исключая ее из публично доступной и регистрируемой в государственных реестрах информации — таким образом, для третьих лиц будет достаточно сложно определить бенефициара.

Позитивные изменения в корпоративном законодательстве

С 2013 года в Латвии в силу вступил новый холдинговый режим, предусматривающий существенные налоговые скидки для компаний, учрежденных в Латвии. Согласно изменениям в налоговых нормах законов, доход от продажи латвийской компанией долей дочерних компаний не облагается налогом (кроме долей оффшоров — в данном случае прибыль облагается стандартной ставкой — 15%).

Кроме того, от налогов освобождены:

Дивиденды, выплачиваемые компании-нерезиденту (кроме компаний, зарегистрированных в офшорах, которые входят в правительственный "черный список");

Дивиденды, получаемые латвийской компанией от дочерних компаний (кроме тех же офшоров);

Процентные платежи и роялти, которые латвийская компания выплачивает связанным компаниям (это касалось всех несвязанных компаний ЕС; в 2013 году это положение расширено также на связанные компании, зарегистрированные в ЕС, а с 2014 года оно распространится и на другие страны, в том числе — на Украину).

По словам госпожи Либерте, украинские инвесторы не инвестируют напрямую в конкретную компанию ради получения дивидендов, поскольку нет цели их декларирования. Чаще — учреждают холдинг, которому в свою очередь принадлежит группа компаний. В рамках этой группы компаний и происходит перераспределение затрат по процентам и роялти, а также возможная продажа. Полученная прибыль чаще остается на уровне холдинга. В данном случае можно контролировать уровень налоговой нагрузки в каждой компании в зависимости от вида ее деятельности, и соответственно не переплачивать.

Что необходимо для ведения бизнеса

Самой распространенной организационно-правовой формой владения является общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Минимальный размер уставного капитала — 2850 евро, при этом 50% необходимо оплатить сразу, а оставшуюся сумму можно вносить частями в течении года с момента регистрации компании. Если же владелец ООО не компания, а физлицо, то минимальный уставный капитал составляет 1,42 евро. Однако впоследствии, часть прибыли в размере не 25 % ежегодно придеться отчислять для его увеличения до тех же 2850 евро. Если же создается холдинг в форме акционерного общества, минимальный уставный капитал составляет 35,6 тыс. евро.

При регистрации необходимо оплатить госпошлину и публикацию уведомления в официальной газете, для ООО это обойдется в 170 евро. Услуги нотариуса — 25 евро за подпись, юридическое сопровождение регистрации — еще 1500 евро.

Каких-либо ограничений по составу членов правления в Латвии касательно резиденции не существует:

• Для ООО достаточно одного члена правления, и он может быть нерезидентом. Однако если он не является гражданином ЕС — необходимо получить разрешение на работу, или же вид на жительство.

• Для АО — также достаточно одного члена правления, но есть дополнительный орган управления — совет, который должен состоять, как минимум, из трех человек.

Особенностью является то, что бухучет должен вестись в Латвии, а отчетность — подаваться на латышском языке.

Выбирая Латвию для создания холдинга, украинский бизнес может решать как свои традиционные проблемы (прежде всего — бюрократического характера), так и новые, такие как валютное регулирование и возросший интерес налоговиков ко всем торговым операциям, которые проходят через "безналоговые гавани". Эксперты все чаще говорят о том, что на смену традиционным оффшорам (Белиз, Сейшелы, Британские Виргинские о-ва) должны прийти респектабельные европейские юрисдикции. В этом случае зарегистрированная в Латвии компания становится хорошим промежуточным звеном, которое позволит не только снизить налоговую нагрузку, но и гарантирует конфиденциальность, сохранность денежных средств и простоту ведения бизнеса.

автор:
Мария Стасенко
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Чем офшорные схемы выгодны для малого и среднего бизнеса
Налоги 09 октября 2013 в 14:32

Чем офшорные схемы выгодны для малого и среднего бизнеса

Александра Федак, налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса, рассказала Delo.UA о том, как компания в Панаме может облегчить жизнь частного предпринимателя в Украине

Украинцы вывели в офшоры около 33 млрд гривень — Миндоходов
Налоги 21 октября 2013 в 15:12

Украинцы вывели в офшоры около 33 млрд гривень — Миндоходов

В Миндоходов посчитали, что из страны ушло около 33 млрд гривень