НБУ курс:

USD

41,54

-0,00

EUR

45,00

-0,00

Наличный курс:

USD

41,55

41,48

EUR

45,30

45,10

Не sexy: Украинские компании на 30% сократили маркетинговые бюджеты

На рынке рекламно-коммуникационных услуг и маркетинговых сервисов фокус смещается с имиджевых KPI на быстрые результаты продаж
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

По оценке экспертов Международной ассоциации маркетинговых инициатив (МАМИ), в 2015 году рынок маркетинговых сервисов в Украине уменьшился на 2,3% — до 1,633 млрд грн. Сократились бюджеты на все программы, кроме тех, которые помогают мгновенно увеличить продажи и повысить лояльность существующих клиентов, пишет "ТОП-100. 500 крупнейших компаний рынка услуг Украины".

Рынок рекламы в медиа, по данным Всеукраинской рекламной коалиции, составил 8,941 млрд грн, не досчитавшись 1,4% прошлогоднего объема. PR-услуги, по подсчетам UAPR, остались при своих 246 млн грн. Цифра отражает данные агентств, тогда как клиенты заявляют о 30%-ном уменьшении бюджетов на коммуникации.

Несмотря на отсутствие роста, за два года кризиса рынок уже адаптировался к новым экономическим реалиям и начал примерять новые модели развития. Кризисное межсезонье позволило агентствам больше сосредоточиться на тюнинге внутренних процессов, PR-специалистам — освоить сферу государственных коммуникаций. Креативные агентства готовятся утвердить дорожную карту стандартов работы в отрасли, чтобы сделать конкуренцию более честной.

PR государственного значения

Для отрасли коммуникаций последние два года были настоящим вызовом. В отличие от кризиса 2008-го, который был чисто финансово-экономическим, теперь пиар имеет дело с новыми ценностями и запросами общества.

В 2008 году агентства и корпоративные пиарщики занимались оптимизацией процессов и кадров, обрастали новыми экспертизами, объединяя PR, GR, HR, CSR в интегрированные коммуникации. Теперь потребовались более глубокие изменения. "Кризис сегодняшнего дня более глубокий и длительный, его ключевое отличие — в изменениях украинского общества. Для PR это значит, что теперь мы говорим совершенно с другой аудиторией: изменились ее приоритеты и интересы, она обращает внимание на другие ключевые сообщения, доверяет другим источникам информации. Полностью обновились карты стейкхолдеров — экспертов, лидеров мнений, журналистов", — отмечает директор Brandcom Ирина Петрив.

Чтобы быть на одной волне с обществом, бизнес теперь часто отдает предпочтение интеграции в общественные и социальные инициативы (помощь украинской армии, переселенцам), а не реализовывает свои собственные благотворительные программы.


"Кризис сегодняшний — это кризис политический, информационный, кризис доверия, и в этом кризисе коммуникации вышли во многом на первой план — как для бизнеса, так и для страны в целом. Кризисные коммуникации, GR, public affairs для государственного сектора, который как никогда нуждается в новых системных подходах к взаимодействию со своими аудиториями — это те направления, которые являются востребованными сегодня", — говорит Наталья Ольберт-Синько, директор агентства Be—it (бывшее "PRP в Украине").

С весны 2014-го многие специалисты от бизнеса отправились помогать государству внедрять реформы. Тенденция не обошла и отрасль коммуникаций: множество людей из рекламы, медиа и PR пошли на госслужбу, чтобы улучшить обмен информацией и мнениями между обществом и министерствами, между одними и другими госструктурами, между Украиной и миром. В их числе Татьяна Попова, совладелица MEX, экс-топ-менеджеры компаний Atlantic Group Иветта Деликатная и Елена Лобова, журналисты Оксана Митницкая, Юрий Стець, Виктория Сюмар и многие другие. Не все эти походы были однозначными и успешными, но тенденция поиска профессиональных кадров для построения коммуникаций между государством и обществом важна сама по себе.

При Кабмине была создана целая группа реформ коммуникаций, призванная разработать современную концепцию правительственных коммуникаций. Она провела аудит, который показал, что 87% министерств не имеют коммуникационной стратегии. Только у 20% ведомств есть зафиксированные ключевые сообщения, но при этом 83% считают, что доносят их обществу. 87% министерств не измеряют реакцию аудитории на свои сообщения, 67% не имеют базы данных экспертов и не работают с ними на постоянной основе, и только 35% заявили, что активно сотрудничают с волонтерами и активистами.

Группа реформ коммуникаций разработала программу подготовки преподавателей для государственных служащих при поддержке Королевского института по связям с общественностью (CIPR, Великобритания), провела конференции для обмена опытом с международными экспертами для 170 государственных специалистов по коммуникациям, запустила разработку комплексного внутреннего информационного ресурса для информационных отделов министерств.

Основным достижением бизнес-PR, по мнению исполнительного директора PLEON Talan Ирины Раненко, можно считать выработавшееся умение обосновывать бизнес-эффективность коммуникаций: "PR снова становится sexy. Работа в агентстве снова становится sexy. PR научился обосновывать свою эффективность и реальное влияние на бизнес-результат, он перестал быть статьей расходов, а стал инвестицией. Не нужно объяснять, что к расходам и инвестициям отношение разное. Это стало привлекать или возвращать в агентства более зрелых людей, изголодавшихся по профессиональным вызовам, разноплановым задачам и даже более высоким зарплатам. Тенденция по реверсному движению корпоративных пиарщиков началась в 2015 году и набирает обороты".

Totally digital

Весомую долю проектов, пополнивших портфолио агентства Talan Сommunications в прошлом году, занимают кампании, связанные с прямым стимулированием в точках продаж. "В 2015 году заказчики преимущественно выделяли деньги на проекты, которые приносили прямую моментальную отдачу в продажах — купи-получи, — рассказывает управляющий директор агентства Олеся Савченко. — Большую роль в утверждении бюджетов сейчас опять играют финансовые и коммерческие директора, что свидетельствует о смещении фокуса с имиджевых KPI на результаты продаж за данный конкретный период. Креативных проектов в целом на рынке стало меньше. Большинство из них выглядят хорошо и даже работают неплохо, но они похожи друг на друга".

Если раньше маркетинговую активность можно было симулировать, то сейчас не действовать стало гораздо сложнее, считает партнер и креативный директор агентства Tabasco Александр Смирнов. "Новый бизнес могут заполучить только компании, которым есть что предложить рынку. Мало кто готов платить за креатив ради креатива. Приходит осознание: важно только то, что работает. До кризиса мы могли не сойтись с клиентом по формальным причинам из серии "в списке заданий было еще два баннера и сценарий радиоролика, а вы только стратегию принесли". За последние два года подобные парадоксальные критерии относительно выбора партнера мы слышали только однажды. Большинство компаний обращают внимание не на формализм, а на эффективность предложенных решений. Это нам по душе, несмотря на кризис и турбулентность рынка".

Бюджеты клиентов уменьшились несущественно, поскольку сказывается инфляционная составляющая, говорит Олеся Савченко. Но усилился демпинг со стороны самих агентств. "Мы видим рост демпинга на рынке, и очень часто за счет качества. Тенденция неприятная, но мы уверены — временная. Сейчас происходит укрупнение игроков рекламного рынка, так как небольшие агентства не выдерживают условий постоплат от клиентов. Крупные игроки ценят свой труд, предоставляют качественные услуги, и все же ведут себя более этично по сравнению с небольшими "карманными" игроками", — констатирует она.

Вне зависимости от кризиса наша страна находится под влиянием глобальной цифровой революции, которая меняет рынок маркетинговых коммуникаций, отмечает управляющий партнер CMS Group Александра Горлов. "Основной тренд — это осознание практически всеми рекламодателями, что без рекламы в интернете уже не может обойтись ни один продукт. Для многих брендов интернет стал центральным каналом коммуникации из-за своего удобства и практичности. В кризис сыграло еще одно важное преимущество сети: тут фактически нет нижней границы для эффективности маркетингового бюджета. Можно и за тысячу гривен сделать кампанию, которая принесет конкретный измеримый результат". Диджитализация означает, что вместо принятого ранее деления агентств на классические и диджитальные все агентства должны обзавестись диджитал-компетенциями.

IT уводит кадры

У креативных агентств появилась еще одна большая головная боль. Отрасль IT, сначала высосавшая из украинского бизнеса разработчиков для работы на иностранные рынки, теперь принялась за дизайнеров и прочих креативщиков.

"Главная тенденция — существенный отток креативных специалистов, прежде всего визуальных специальностей: арт-директоров, дизайнеров. Они уходят в смежные отрасли — IT, в частности, в гейминг-студии, в западные мультипликационные проекты, а также в целом на фриланс на зарубежные рынки", — сетует директор THINKMcCANN Сергей Урын.

Причина оттока денежная. В IT-проектах оплата привязана к валюте в противовес оплате в гривнях без индексации или с минимальной индексацией в украинских агентствах. Агентства уповают на клиентов в решении этой проблемы. "Если украинские клиенты под давлением своих отделов закупок не будут готовы индексировать рейты соответствующих специалистов, уже через год рынок рекламного креатива столкнется с на порядок худшим, чем сегодня, дефицитом талантов, а через несколько лет возвратится по уровню развития в начало нулевых. Не стоит рекламистам и маркетологам-управленцам пребывать в иллюзиях, что в рекламу придет свежая кровь с горящими глазами на минимальные зарплаты: конкуренция за таланты в течение нескольких последних лет выросла в разы, у хороших молодых специалистов есть множество вариантов профессионального роста, не ограниченных Украиной. За таланты нужно платить, или на таланты для сферы украинского маркетинга и рекламы не рассчитывать", — говорит г-н Урын.

"Большинство агентств находятся между двух огней. С одной стороны, стремление клиентов максимально сэкономить на бюджете маркетинговых коммуникаций и сохранить высокий уровень качества сервиса одновременно. С другой — желание персонала получить индексацию своих доходов, — подтверждает вице-президент по креативному и маркетинговым сервисам группы "АДВ Украина" Елена Кустова. — При неадекватности рейтов, оплачиваемых клиентами, лучшие специалисты будут еще скорее уходить в конкурентные отрасли с оплатой в привязке к твердой валюте: IT, мультипликацию, постпродакшн. В результате креативная индустрия трансформируется в низкокачественную субсидируемую деятельность для больших игроков рекламного рынка или же занятие для фрилансеров, неспособных системно вести бизнес. Если это произойдет, винить клиенты могут только себя — за неспособность мыслить на несколько шагов вперед и убеждать свои отделы закупок".

С целью предупреждения "катастрофы талантов" и повышения качества рынка в целом Всеукраинская рекламная коалиция планирует выйти с декларацией для всех ключевых креативных агентств. Документ определит стандарты тендерного процесса, договорных условий и ценообразования. Подразумевается, что это позволит удержать и повысить уровень качества на рынке рекламного креатива.

У медийных агентств год прошел спокойно, без больших тендеров. Точнее, тендеры проходили в Европе. Транснациональные компании все реже выбирают в Украине отдельных подрядчиков, предпочитая доверять свои медиабюджеты сетевым агентствам на многих рынках сразу. В последние годы большую часть европейских тендеров выиграл холдинг Dentsu Aegis (CEO в Украине — Александр Гороховский).

В 2016 году эксперты МАМИ прогнозируют рост рынка на ~4% по сравнению с прошлым годом. "Мы ждем новых проектов, новых брендов на рынке, этичных тендеров и профессиональной конкуренции, которые будут работать на рост качества и объем рекламного рынка", — говорит Олеся Савченко. По словам Сергея Урына, по объемам работ в 2016 году у большинства клиентов — состояние выжидательной готовности: инвестируют в коммуникацию, чтобы впоследствии вырваться вперед, но все же не слишком интенсивно, на случай если кризис затянется. Аналогично планируют свою деятельность и агентства.