Госполитика 12 марта 2013 в 13:36

Новые изменения в Налоговый кодекс ужесточат контроль за ценообразованием

Резонансный правительственный законопроект о трансфертном ценообразовании подан в парламент

Кабмин подал в Верховную Раду законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно трансфертного ценообразования)", сообщает департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

Напомним, что с 1 января 2013-го в Украине вступили в силу нормы, регламентирующие порядок применения индикативных цен, а именно — статья 39 Налогового кодекса, а также постановление Кабмина №787 (от 22.08.2012 года). Следствием практического применения данных норм могло быть повышение точности бюджетного планирования, а также исключение, насколько возможно, оптимизационных схем неоправданного завышения налогоплательщиками валовых затрат и/или занижения доходов. По сути, данные нормы утверждали порядок заключения/исполнения договоров о ценообразовании с целью налогообложения, привязывающего договорные цены к обычным или иначе называемых индикативным.

Новый правительственный законопроект, следуя официальной аннотации, дает определение трансфертному ценообразованию и устанавливает механизмы налогового контроля над ним. Документ, среди прочего, определяет операции, подлежащие контролю, и методы определения цены в контролируемых сделках. Официально утверждается, что нововведение позволит крупным плательщикам предварительно и на определенный срок согласовывать уровень цен с центральным органом государственной налоговой службы в контролируемых сделках.

Утром 12 марта текст новых изменений к Налоговому кодексу (предлагаемых правительством после ряда анонсированных обсуждений с представителями реального сектора) не удалось отыскать на сайте Верховной Рады. Таким образом, можно только догадываться о том, как именно впишутся соответствующие нормы законопроекта в существующий законодательный контекст.

По данным релиза Кабмина, в случае принятия проекта, контроль над трансфертными ценами будет осуществляться, если совокупный объем операций плательщика с контрагентом превысил 50 млн. грн. в год. Такие предприятия обяжут подавать отчетность раз в год — до 1 мая следующего за отчетным годом. Утверждается, что Миндоходов и сборов будет проводить анализ отчетов дистанционно, без вмешательства в деятельность бизнеса. А в случае непредставления информации или документов по трансфертным ценам — осуществлять проверку. В документе также предусмотрено, что налоговики не имеют права проверять ценообразование в контролируемых операциях в рамках обычных проверочных мероприятий.

Однако есть риск, что ужесточение административного контроля над ценообразованием приведет к существенному увеличению налоговой нагрузки как на реальный сектор, так и на предприятия сферы торговли. Интрига еще и в том, когда вступят в действия новые налоговые правила — в текущем бюджетном году (в Украине соответствует календарному) или же в следующем? Напомним, к слову, что, например, имплементация с 1 января 2013-го норм НКУ, регламентирующих авансовую уплату налога на прибыль, для ряда предприятий (плативших этот налог авансом и в 2012-м) обернулась немалыми неприятностями.

Как бы там ни было, а принятие закона о трансфертном ценообразовании в ближайшее время будет темой, заслуживающей внимания. Подробнее о новых правилах — после первого чтения законопроекта в Верховной Раде.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...