В Украине начала работу Ассоциация международных инвесторов

Первая в Украине Ассоциация венчурного капитала и прямых инвестиций намерена привлечь зарубежных инвесторов в страну и создать полноценную инвестиционную экосистему в стране
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В Украине начала свою работу первая Ассоциация венчурного капитала и прямых инвестиций — Ukrainian Venture Capital Association (UVCA). Как поясняет исполнительный директор Ассоциации Яника Мерило, UVCA должна стать посредником между западными инвесторами и украинскими компаниями, улучшить инвестиционный климат в Украине и усовершенствовать правила игры для профессиональных участников рынка — венчурных фондов прямых инвестиций.

"Создавая Ассоциацию именно сейчас, мы хотим сказать, что несмотря на войну, в Украине есть и другая жизнь. Показать всему миру, что мы видим перспективы и верим в своей рынок. Мы хотим стать для них входной дверь в страну, давать обзор рынка, знакомить с участниками и подходящими для них проектами", — отмечает Якика Мерило.

В настоящее время Ассоциация насчитывает 30 членов. Большинство из них — институциональные инвесторы, которые занимаются прямыми инвестициями. А планах UVCA довести число членов Ассоциации до 50.

"За год на венчурном рынке Украины появилось 7 новых игроков, это показатель того, что никто "не пакует чемоданы", — говорит председатель наблюдательного совета UVCA и управляющий партнер AVentures Capital Андрей Колодюк. — У нас есть прекрасный опыт Израиля и Грузии, когда страна, находясь в состоянии войны, может создать одну из лучших экосистем для стартапов в мире. И я уверен, что в Украине за несколько лет будет так же".

По его словам, в прошлом году в Украине стартапы получили $70 млн инвестиций. "На данный момент на счетах венчурных фондов по всему миру лежит $115 млрд. Почему эти деньги не могут быть инвестированы в Украину?" — задается вопросом член наблюдательного совета UVCA и вице-президент компании KM Core Богдан Купич.

К примеру, несмотря на "неблагоприятные военные действия", в экономику Израиля только в 2013 году, согласно отчету ООН о зарубежных инвестициях в мире, инвестирована рекордная сумма — 11,8 миллиарда долларов, что на 24% больше, чем в 2012 году.

Справка

Среди членов и партнеров Ассоциации лидеры инвестиционного рынка Horizon Capital, EBRD, KM Core, AVentures, Intel Capital, SCM, Vostok Ventures, Capital Times, Варшавская биржа, World Bank (InfoDev) и другие международные инвесторы.

В наблюдательный совет ассоциации входят Александр Сорока (Startup.ua), Богдан Купич (КМ Core), Эрик Найман (Capital Times Investment Group), Юрий Логуш (Kiev School of Economics), Марк Ватт (Noosphere), Михаил Харенко (Vostok Partners), Роман Симонов (Ukraine Partners (SigulerGuff)), Торбен Майгаард (Ciklum).

Председатель наблюдательного совета UVCA Андрей Колодюк (AVentures). Исполнительным директором UVCA выбрана Яника Мерило.

Инициаторами создания Ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций (Ukrainian Venture Capital and Private Equity Association — UVCA) выступили Андрей Колодюк (председатель наблюдательного совета) и Яника Мерило (исполнительный директор).

UVCA является прототипом Европейской Ассоциации Венчурного Капитала (EVCA) — открытой площадки для сотрудничества венчурных и частных инвесторов Европейского Союза.